万维读者网 > 汽车之家 > 正文  
“肝儿颤”雨雪雾?自驾老鸟给你支几招
www.creaders.net | 2022-08-03 05:45:52  汽车之家 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

“肝儿颤”雨雪雾?自驾老鸟给你支几招

  下雪了!每当寒冬来临,雨雪雾的环境也会随之造访,尤其是北方诸多地区,这对于路上行驶的车辆来讲可是不小的挑战,雨雪雾的混合作战,会让很多人陷入手足无措的境地,尤其是那些恶劣天气驾驶经验不足的小伙伴,今天我就和大家聊聊,遭遇雨雪雾最容易混战的寒冬,车该怎么开?!

  雨雪雾来袭:车子怎么开?

  轮胎、驱动形式,都很重要,除此之外记住:稳,均,缓

“肝儿颤”雨雪雾?自驾老鸟给你支几招

  四季胎相对均衡,但起步、制动、拐弯,一定要相对柔和,尤其是在压实的积雪或者结冰的弯道,切忌不要在弯中给油,提前判断弯道来临,在弯道前几百米进行制动,减低到安全车速后柔和的转弯,不要急转,也不用太害怕不敢转。

  如果是AT、MT轮胎,这种路况+气温考虑没有M+S或者说雪花山峰LOGO的那些atmt胶块变硬会出现制动力不足的情况,但由于他们由大沟槽(雪爪)所以在厚积雪会比传统的夏季胎要好。冬季胎优势一方面是花纹设计的优势(好多细小的雪爪)一方面就是胶软,充分与积雪或地面接触,从而增加接地面积影响制动跟操控表现。

  如果是冬季胎,恭喜你!良好的安全认知让你获得了额外的加成,在冬季低温的路面,更柔软更粘的胎面可以让你更好的驾驭结冰或压实积雪的铺装路面,安全性获得了很大的提升,但同样需求遵循安全驾驶原则,不要肆意乱来。同样,如果遭遇一些厚积雪路面,冬季胎同样会很吃力,细密的花纹和柔软的配方并不能让你具备MT胎那样的刨雪能力,厚积雪,谨慎!

  根据测试,冬季胎+两驱在冰雪上的操控与制动更优,四季胎四驱加速表现比两驱+冬季好,无论何种搭配,大家都要谨慎驾驶,相对的放缓自己的节奏,切忌“粗枝大叶的驾驶”。

  额外提醒你,当积雪来临时,分时四驱也可以使用4H高速四驱模式在铺装环境行驶,前提是,附着力足够低,几乎都被积雪或者雪冰混合路面覆盖。

  雨雪雾来袭:灯光怎么用?

  光有日行灯是不够的!信号必须给足!你好我好大家好。

  很多人都认为,现在的新车型都标配了日行灯,我就不用再去开近光灯了,日行灯=示宽灯成了不少人的认知,殊不知,顾头不顾尾的你,一旦遭遇雨雪雾,后方的车辆是很难辨识你的存在的!这是极为危险的一种情况,除非风和日丽,否则一定要打开示宽灯,日行灯只会点亮前方,并不会同时开启后方信号灯,所以,别顾头不顾尾!

“肝儿颤”雨雪雾?自驾老鸟给你支几招

  还有!日行灯不能当大灯用!为什么?因为日行灯是散射光源,除了有提示对向车辆的作用外,并不具备铺路照明的属性和功能,也就是说日行灯是信号灯,并非照明灯,so~天黑了,记得打开auto档位,或者直接手动开启近光灯,不要犯懒就用日行灯当近光灯用。

  无论是雨雪雾还是灰尘天气,包括快速行进在灰尘中,黄色光源都可以拥有更好的穿透力,换句话说,黄色光源是最佳的信号提示光源,转向灯、雾灯,这都是最佳应用场景,无论何种光源的黄光,基本上它都是不负责照路,只负责强化信号的!在这种情况下不要轻易使用过亮的光源,比如高色温的射灯、雨雾和灰尘会很大程度反射这种光,你只会更看不清前方道路,反之,此时一个低色温黄光的雾灯可以起到非常好的警示信号功能,即便你的大灯穿透力有限,你也可以利用黄光雾灯起到一定的自保作用。当然,如果你有黄色光源的辅助灯或射灯,它还是可以起到一定程度的雨雾灰尘穿透能力的。

  雨雪雾来袭:跟车、超车、并线,小细节

  在雨雪雾天气中,不建议大家像往那般,肆意并线,“习惯性加塞”,因为视线变差(主要是指前车)如果后车灯光和信号警示效果不佳,很可能前方车辆不能很好的察觉你,随意的并线极有可能发生事故,除非你能很好的观察到需要超的车辆前方及一侧的清晰路况,否则不建议在雨雪雾中超车。

“肝儿颤”雨雪雾?自驾老鸟给你支几招

  如何跟车?其实倒不一定非得距离前车好几百米才算安全,首先你的视距必须放远!别老盯着前车一个,你应该更多的关注前车的左右和更前方车辆的行进节奏,比如前车的前车是否开始急减速,是否车速放慢,是否有拥堵或者集中并线的出现,这种远视距的结果可以让你更好的预判远方交通的情况,从而做出更全局更有预见性的操作判断。

  同样,跟车的话,根据雨雪雾的严重程度,以保留一定富裕量为前提进行预留即可。比如可见200米,那我跟前车预留25-50米?可见100米,那我跟前车预留15-20米?根据自己当时的车速进行预留,以你可以相对从容的在这个距离刹停为准即可。(或者说可以在这个距离内相对的降低到安全车速为判断依据)

  至于超车和并线,简单来讲,因为前车对后车的判断能力会下降,所以无论是并线还是超车,主动的一方都需要做足对周边车辆的预判,如果不能确定,就不要贸然行动,即便是超车,也需要对前车做好充足的提示后再行操作。

  充足预判+稳重驾驶+风险意识,很重要!

  我相信谈到雨雪雾天的驾驶,对于很多小伙伴来讲都是噩梦一般,要么索性不开,要么就是胆战心惊,其实真没有大家想象的那般可怕,对于恶劣气候驾驶来讲,最重要的并不是什么眼快手急,而是充足的预判能力和对于恶劣气候的客观认知。

  附着力变差?那就手脚都缓和一些,视线变差?那就打开雾灯,减少并线超车和一些草率的操作,这些简单的思路都可以让你相对从容的应对恶劣气候的到来,逐步成长为一名老司机。好了,本期简短的分享就到这里,一步步找感觉,一点点积累,你也可以的!

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 台北101大楼点灯欢迎佩洛西 条条标语刺激习
2 老太太专机来了 为何伴飞拦截迫降击落都不
3 一腔怒气撒向台湾!中国宣布包围全台实弹军
4 中国微博崩了!真崩还是假崩?
5 中共故意歪曲 佩洛西抵台后发了这样一则声

48小时新闻排行榜 更多>>
1 报复?北京出手了…
2 佩罗西访台 习近平图穷匕见
3 台北101大楼点灯欢迎佩洛西 条条标语刺激习
4 倒计时:击落佩专机,武统台湾!
5 佩洛西如何戳穿战狼中共的纸皮?
6 老太太专机来了 为何伴飞拦截迫降击落都不
7 搞成这样 习近平恐怕不会轻易过关
8 中国怎么反制佩洛西访台? 赵立坚说了四字
9 一腔怒气撒向台湾!中国宣布包围全台实弹军
10 江泽民淫乱 “二英”大战中南海
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 倒计时:击落佩专机,武统台湾 解滨
2 续解滨博二舅文:中国的唯一出 新歌
3 我与庄则栋二三事 老農民
4 二舅,一个完美的当代东亚病夫 解滨
5 期待篷佩奥 福田自耕
6 何与怀:陋习知了翡翠及其他 万维网友来
7 聊一下习近平为什么喜欢朝鲜 施化
8 再论佩洛西访台:一个热闹 阿妞不牛
9 泊庸:中国或把接管台湾在南海 万维网友来
10 习设下一计 马黑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 右派的升级 不合群
2 我与庄则栋二三事 老農民
3 再论佩洛西访台:一个热闹 阿妞不牛
4 三年疫情,无欲则刚! 体育老师
5 倒计时:击落佩专机,武统台湾 解滨
6 乒乓球从直拍改为横拍后 马黑
7 中国病毒做乱世界 右撇子
8 续解滨博二舅文:中国的唯一出 新歌
9 双赢双输的佩洛西访台之行 右撇子
10 台北夜空百鸡宴 随意生活
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.