万维读者网 > 汽车之家 > 正文  
车灯使用10大技巧 车主务必要知道
www.creaders.net | 2022-07-04 19:54:51  小美讲车 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

车灯使用10大技巧 车主务必要知道

  汽车车灯的种类

  汽车上有各种灯光,它们各自承担着不同的功能和作用,大体看来主要有这么几种:

  近光灯、远光灯、转向灯、示廓灯、制动灯、雾灯、双闪灯等

  这些车灯在车辆车灯控制旋钮的大体位置如下,不同的车可能有所区别,但基本是一样的。

  手动车灯和自动车灯的区别

  现在的车灯越来越高级,好多汽车都配了自动车灯,所谓自动车灯就是能够自动感应到外界的亮度变化,从而在外界的光量达到一定的暗度时自动开启车灯。

  自动车灯方便快捷,并且在天暗了以后不会忘了开灯,所以是非常实用的一项配置,但是有些车辆还没有配置自动车灯,尤其是一些经济性轿车,这时候就需要用到手动车灯。

  手动车灯相对来说比较常见,简单地说就是需要手动打开车灯控制开关才能把车灯系统打开。

  自动车灯没什么好说的,天暗以后会自动开灯,手动车灯有一点要特别提醒大家的是,要形成手动开灯的习惯,尤其天暗了以后要及时把灯打开,这一点不要忘记。

  示廓灯的重要作用不可忽视。

  示廓灯又称示宽灯,是警示汽车位置的一个重要灯光,通俗一点说就是告诉后车这里有一辆车,这个车多宽多大,从而避免可能的追尾等事故。

  示廓灯的重要作用,车主一定不能忽视,因为这个是这个车灯的主要目的是为了警示后车,也就是在光线不好的时候,让别人知道你在这里。

  所以在光线不好,或者夜间或者进入隧道,或者汽车出现故障时等等视线不好的时候,一定要开启示廓灯。

  但是示廓灯使用要注意一点,就是示廓灯并不能代替大灯,不管是近光或者远光使用,因为它只是示范车辆的宽度,并不能真正照亮道路。

  刹车灯务必保证不能出问题

  很多人往往忽视刹车灯的作用,因为有没有灯又不影响刹车,有什么关系呢?这其实是一个严重的认识误区。

  严格说来,刹车灯并不是给自己用的,而是可以给后车提示和警示用的,也就是让后车能知道你在刹车,以及时采取对应的刹车及避让措施。

  所以,车主朋友们一定一定要注意了,刹车灯务必保证不能出问题,刹车灯对于防止追尾等有很重要的作用。

  别偷懒打转向灯

  很多司机有一个不好的习惯,就是在转弯或者变道时不打转向灯,就偷那么一点懒,往往就有可能造成潜在的交通事故的发生。

  所以对转向灯的使用要养成良好的习惯,千万不要偷那么一点懒,必须打转向灯的场合有两种,一是转向的时候,打转向灯可以提示其他的车辆以及非机动车和行人,告知他们你的转向意图,提前规避,防止产生可能的刮擦和碰撞。

  第二个场合就是在超车或者变道的时候,这时候一方面是提示后车你要超车,提示后车注意规避,另一方面是提示前车你要转向或者超车,也要让他们不要再轻易打转向。

  远光灯要注意场合

  一般来讲,远光灯的使用要注意场合,不能为了自己一时痛快而影响了别人的行车安全。

  远光灯可以更好地帮助车主看清车辆更远方向的一些路面情况,所以在夜间行车对于车主是很有帮助的,但是远光灯的使用也有一些技巧,不能随意使用。

  第一是在城市路面灯光良好的情况下,不要使用远光灯,这时候用近光灯已经足够保证行车安全,远光灯没有必要。

  第二点是会车的时候,尽量不要使用远光灯,因为这样会对对面的车辆造成很大影响,使对方看不清对面来车,虽然自己痛快了,但是给对方造成了危险,实际上也相当于给自己造成了危险。

  第三点是适当地利用远光灯,来提醒对面车辆一些情况,比如提醒对方关掉远光灯。

  不要让雾灯成为摆设

  很多车主都不知道的是,雾灯具有很强的穿透力,在特定情况下可以起到非常好的警示作用,而这一点往往被很多车主忽略,从而丧失了雾灯的功能。

  有几种场合一定要使用雾灯,大家可以记住了:

  第一,所谓雾灯,大雾天一定要开雾灯,因为它的穿透力可以让你在较远的地方看清楚车辆。

  第二,在大雨天一定要开启雾灯,雾灯比双闪的效果要更好,因为穿透力的原因。

  第三,在特殊情况下,希望警示其他车辆的时候,一定要可以起雾灯。

  双闪灯要善于使用

  所谓双闪灯就是左右转向灯都亮起,这是一种紧急提示的灯光,在特殊或者应急情况下,使用双闪灯能起到很好的效果。

  使用双闪灯的情况一般有这么几种:

  第一是紧急情况,比如车上有病的人可能会闯红灯或者车辆被劫持等,这时候拉开双闪灯可以提示周边车辆。

  第二种情况是高速公路上出现前方紧急停车的时候,这时候打开双闪灯能有效提示后车,防止追尾。

  第三种情况是路况不好或者大雾的情况下,打开双闪灯也能起到一定的警示效果,虽然没有雾灯的穿透力强。

  最主要的还是养成良好的使用灯光的意识

  以上技巧我们讲了各种灯光的具体使用技巧,但是最重要的还是大家要养成一个使用车灯的良好的习惯,综合使用各种车灯,以确保的行车的安全,每个车灯的设计都是有其原理的,所以大家要综合使用。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 惊曝!李克强转强硬,最快7/4终止“动态清
2 华裔国会众议员赵美心被捕
3 比跑步好:这日常运动有益心脏 可多消耗20%
4 慈禧“真实照片”被美博物馆收藏,这才是她
5 中共“人造美女”间谍半世纪洗不白的冤案

48小时新闻排行榜 更多>>
1 惊曝!李克强转强硬,最快7/4终止“动态清
2 那些在美国“假装”留学的人
3 34亿到手!华为、中兴彻底没戏了
4 中国银行抖出黑幕 中南海火速进驻这3地
5 年轻人转向了?蔡英文最新民调吓死人
6 史诗级订单,悄悄改变的中国和世界
7 华裔国会众议员赵美心被捕
8 比跑步好:这日常运动有益心脏 可多消耗20%
9 慈禧“真实照片”被美博物馆收藏,这才是她
10 中共“人造美女”间谍半世纪洗不白的冤案
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 京津沪三书记屁颂要加油 阿妞不牛
2 中国民主化的最大障碍与解决之 骆驼
3 中国进入了流氓治国的时代 解滨
4 高瞻:世上再无李进进,人间空 万维网友来
5 “到站下车”有问题吗? 施化
6 习设下一计 马黑
7 谁有换掉包子的驱动? 阿妞不牛
8 俄罗斯,困兽之斗! 翰山
9 加里宁格勒:没有剧本的历史传 阿妞不牛
10 写在高法推翻堕胎法案后:往事 新歌
一周博文回复排行榜 更多>>
1 习近平的律师 汉卿
2 中国女神刘二姐,解刨猪驴听证 木秀于林
3 美国民主生死关头:司法部应当 钟明
4 川普=疯子?川粉=川普邪教徒? 山蛟龙
5 驴象共识:美国是稀特猴儿国 阿妞不牛
6 花山啊花山!《花山的蚊子花山 体育老师
7 利西昌斯克:西后门正在关闭 随意生活
8 双子城沦陷后 俄军往何处去? 随意生活
9 川普急飞莫斯科试图阻止普京使 老農民
10 京津沪三书记屁颂要加油 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.