万维读者网 > 汽车之家 > 正文  
油价飞涨想换电动车或混动车 你该买哪种?
www.creaders.net | 2022-06-20 16:03:38  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

  如今汽油价格飞涨,很多人考虑购买电动车或混合动力车,以替代燃油车。那么这两种车型,买哪种更合算呢?

油价飞涨想换电动车或混动车 你该买哪种?

  图为特斯拉(Tesla)Model 3

  一般来说,混合动力汽车和电动汽车是比传统汽车更昂贵的选择。好处是可以节省一些整体成本,特别是在油价高企的当下。

  唯一为电动汽车供电的是一个大电池组。电池有多大取决于汽车,但原理始终相同。先给汽车充电,然后存储的电力为一个或多个电动机提供动力,从而使汽车行驶。电动车不涉及其它燃料,唯一消耗品是雨刮液。

  三类混动车

油价飞涨想换电动车或混动车 你该买哪种?

  图为2019年的插电式混合动力车Pacifica休旅车

  目前道路上存在三种不同类型的混合动力车:标准混合动力车也称为全混合动力车、轻度混合动力车和插电式混合动力车。

  全混合动力和轻度混合动力由内燃机提供动力,并使用汽油或柴油为一切提供动力。它还配备了电池、电动机和再生制动系统,旨在减轻发动机的负担。这些汽车使用电力来提供加速助力,在汽车减速或静止时关闭发动机,而再生制动可以让汽车更平稳减速。两者主要区别在于,全混合动力车也可以使用电力行驶约一英里。轻度混合动力系统不足以提供此功能。

  插电式混合动力车通常将两个传动系统分开,司机可以使用电能或汽油驾驶汽车。插电式混合动力车的续航里程比全混合动力车长得多,但不如绝大多数电动汽车,而且只有在插电时才能充电。但是当电池电量耗尽时,发动机可以启动,汽车仍可行驶。

  插电式混合动力车的主要好处是可以用电力驱动很远的距离,这样可以减少短途旅行的油耗,而发动机和油箱让司机无需停车和充电即可行驶得更远。

  混合动力车的好处和缺点

  混动车仍然可以使用燃油驾驶汽车,虽然油价很贵,但加油站几乎随处可见,且加油比插电充电要快得多,司机不必担心驾驶距离问题。

  混动车虽然没有放弃汽油,但混合动力系统是提高汽油里程的一种方法。电气系统能够辅助发动机,发动机不必工作得那么费力,这就减少了过程中使用的汽油量。全混合动力车甚至可以自行使用电力进行短距离行驶,从而节省燃料用于真正需要的时候。

  全混动和轻度混动车不需要插入电源,而是使用来自发动机和再生制动系统的能量为电池充电。所以不总是需要单独的充电器。

  插电式混动车仅靠电力驾驶可节省更多的汽油费用,但这种类型的车油耗差,因为必须负载沉重的电池行驶。

  任何类型的混动车都比纯电动车便宜,其中轻度混动车最便宜,其次是全混合动力车和插电式混合动力车。

油价飞涨想换电动车或混动车 你该买哪种?

  雪佛兰Bolt电动车(EV)

  电动车的好处和缺点

  最大的好处是不必再花钱加油,虽然能源价格也不低,但平均而言,电力仍然比等量的汽油便宜得多。另外,没有汽油意味着没有排放,有利于环境。

  电动汽车需要的定期维护也较少,例如,无需更换机油,与发动机众多部件相比,电动机更简单的特性意味着可能出问题更少。虽然电动汽车维修成本最终可能会更高,但根据一些研究,长远来看,维修频率低可节省资金。

  电动车的另一个优点是驾驶更安静。

  虽然电动汽车充电成本远低于为内燃发动机加油的汽车,但前提是你家里有地方安置插电,或你有充足的时间充电。

  该买哪类车?

  是否购买电动汽车或混合动力车取决于每个人的具体情况。无论如何这两种类型都能降低整体油耗。

  如果你无法使用可靠的车载充电器,插电式汽车就不会很好。如果油价令你预算吃紧,那么轻度或全混动车无法改变需要定期加油的事实。

  混合动力汽车的入门成本可能低于电动汽车,但从长远来看,电动车会收回初始成本,尤其在油价继续上涨的情况下。

  对于任何希望削减成本的人来说,在选择电动车、混动车或燃油车之前,先对自己的具体情况进行计算是很重要的,比如你开车的里程数,以及当地能源价格,都是需要考虑的关键指标。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 北戴河传出风声?影响政局的是这几位关键人
2 传“老大”再遭滑铁卢 军权被限制?
3 妹子海滩上脱比基尼上身全裸 男人们反应太
4 诺奖得主朱棣文哈佛演讲:生命短暂,须倾注
5 唐山打人事件的第七波后续来了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 北戴河传出风声?影响政局的是这几位关键人
2 传“老大”再遭滑铁卢 军权被限制?
3 外媒惊爆谭德赛对新冠起源看法
4 妹子海滩上脱比基尼上身全裸 男人们反应太
5 习近平“提前”举行政治局会议再现异常信号
6 史上最无耻艺术家,没有之一
7 诺奖得主朱棣文哈佛演讲:生命短暂,须倾注
8 关键变量发威,俄乌战争突现转折点
9 唐山打人事件的第七波后续来了
10 我没有看错吧…他们竟然摆摊卖起了这个
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 揭穿关于杨振宁的几个虚假信息 雨村
2 普京的第三次世界大战宣言 芦笛
3 习称帝梦渺茫 马黑
4 笑看习近平立马无耻第一峰 芦笛
5 习的新时代与中国黑社会化 施化
6 俄乌战争普京找不到停止键 阿妞不牛
7 胜利大逃亡-留美历程纪实 思芦
8 Paul:唐山打人案折射出了中国 万维网友来
9 习上还是习下的几个关键人物 karkar
10 谁有换掉包子的驱动? 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 普京的第三次世界大战宣言 芦笛
2 习称帝梦渺茫 马黑
3 俄乌战争普京找不到停止键 阿妞不牛
4 期待已久中美社交媒体对等法案 右撇子
5 丹心昭日月,浩气贯长虹;川普 木秀于林
6 高考数学命题人“南帝北丐”曝 体育老师
7 2万元一套房,东北置房养老 梅华书香88
8 从一个女人的角度去想聂元梓的 体育老师
9 习设下一计 马黑
10 蒋介石批判辩证法——真高明 金剑
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.