万维读者网 > 汽车之家 > 正文  
发动机舱很脏 到底能不能用水冲洗?
www.creaders.net | 2022-06-13 00:39:32  匠心人养车 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

发动机舱很脏 到底能不能用水冲洗?

  对于那些经常洗车的朋友,在冲洗之前肯定的先了解发动机的结构、有哪些线路!要准备哪些清洗装备!

  在所有的东西准备就绪,检查了一变发动机舱内的线束接口确定都有做防水处理,包括电池、发动机、空气滤清器、火花塞等部件之后。终于用水冲洗了,但我在清洗的过程中还是没有主动用高压水枪去喷洗上面我所提到的部件,毕竟发动机舱里面有那么多电气元件和线束接口,谁都不会在不了解情况的前提下冒这样的险。冲完之后用准备的装备(清洁剂等)擦了一变,再用水冲干净,最后用准备好的干毛巾把水擦干完事。

  PS:“如果想让舱内的水分干得更快,可以在擦掉水分后启动发动机,利用发动机工作的热量烘干依附在表面的水分。待水分完全蒸发后,发动机舱的清洗就完成了。”

  这里在补充一句,只要掌握好冲洗水流的射速和水量,以及注意一些不能进水的管道口,做过防水处理的发动机舱是可以用水冲洗的。下面这五种情况是不能用水冲洗发动机舱:

  1、热车状态时

发动机舱很脏 到底能不能用水冲洗?

  虽然现在的汽车发动机缸体都采用加压铸铁或者铝制造,不像普通铸铁那么容易开裂。但即使这样,也不要往高温的发动机舱冲水,以避免缩短其使用寿命。再者,在发动机舱高温时用水冲洗,会产生大量的水蒸气,这些水蒸气若渗透进电路和其他设备上,对车的伤害可大可小。

  2、未做防水处理电气接口

发动机舱很脏 到底能不能用水冲洗?

  虽然现在的汽车发动机线束接口大多都做了防水处理,但不一定所有防水处理都是严密的。在清洗发动机舱时,(尤其是老旧车型的车主)一定要看清楚,未做防水处理的线束接口绝对不能用水直接冲洗。若发动机舱内存在裸露的蓄电池接口和其他电气接口,水直接冲洗的话可能导致接口氧化生锈,最终会引起接触不良甚至短路。

  3、更换了副厂大灯的大灯总成

发动机舱很脏 到底能不能用水冲洗?

  改装车头大灯,把原车大灯总成整个都撬开,然后改成各种高亮大灯。副厂大灯的密封性往往不及原厂大灯好,副厂大灯安装后出现雾气或进水的现象时有发生。因此,车主尽量不要用水清洗大灯总成位置,在洗发动机舱时也一定要留意不要把水溅到改装的大灯上,以免车灯进水变成“金鱼缸”。

  4、火花塞

发动机舱很脏 到底能不能用水冲洗?

  火花塞是绝对不能碰水的。若火花塞沾上水,车子就打不着火。如果车主为车辆更换了非原厂指定的火花塞,那么新火花塞周围可能会有一些细小的空隙,水或水汽很容易钻到火花塞。结果怎么样?大家懂的。

  车辆出厂时,火花塞都会被包得严严实实,一般情况是不可能进水的。但是副厂火花塞的“三围尺寸”不一定和原厂火花塞的一样,空隙就在所难免。都说“无孔不入”,如果用高压水枪冲洗发动机舱,那么这些空隙进水的几率就会大很多。

  5、保险丝盒

发动机舱很脏 到底能不能用水冲洗?

  车内的保险丝也是不能沾水的,如果直接用水冲洗,很容易造成短路,导致电路烧毁。在清洁发动机舱时,还是尽量避免用水直接冲洗保险丝盒。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 倒吸凉气:关于唐山打人事件的第三波内幕来
2 中国将建成世界最大火车站 等于30个天安门
3 全民道德沦丧,中国乱世即将来临
4 台湾最大防御利器不在美国 而是这张王牌
5 傻眼:男子钓到巨大鲶鱼,剖开腹部后秒笑喷

48小时新闻排行榜 更多>>
1 当39岁董洁撞上39岁张柏芝,网友:差距没法
2 中国企业家公开炮轰“清零愚蠢” 惹恼国人
3 北京放话“不惜一战”第二天 美防长强硬回
4 倒吸凉气:关于唐山打人事件的第三波内幕来
5 东北首富,彻底凉了
6 十年貌美无人识,一朝“大妈”天下知
7 罕见一幕出现 中共内部挺俄势力反扑?
8 在古代去青楼要花多少银子?换算人民币是多
9 陆战巨兽对决!6门法国大炮摧毁80门俄军大
10 中国将建成世界最大火车站 等于30个天安门
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 一位有良知、迷途知返的赵家人 渚清沙白
2 要打趴普京任重道远,美帝不急 阿妞不牛
3 谁有换掉包子的驱动? 阿妞不牛
4 习不仅祸害中国,还要祸害世界 雨村
5 解体中共帝国,人民才有希望 沈石灰
6 台积电不属于中国,永远不属于 解滨
7 《人民日报》删除“习近平思想 渚清沙白
8 倒霉的二十大不开也罢 施化
9 狗血谷爱凌 秋念11
10 胜利大逃亡-留美历程纪实 思芦
一周博文回复排行榜 更多>>
1 要打趴普京任重道远,美帝不急 阿妞不牛
2 倒霉的二十大不开也罢 施化
3 理想主义和美帝不急 远方的孤独
4 中共国想抢台积电,厚颜无耻! 体育老师
5 人道主义两国论 右撇子
6 卒子的性格 汉卿
7 胜利大逃亡-留美历程纪实 思芦
8 台积电不属于中国,永远不属于 解滨
9 习李斗结局趋于明朗化:你死我 阿妞不牛
10 女神刘二姐:亨特电脑门,拜登 木秀于林
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.