万维读者网 > 汽车之家 > 正文  
暴雨天气行车安全须知
www.creaders.net | 2022-06-06 19:58:18  甘肃平凉消防 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

暴雨天气行车安全须知

  暴雨天气最好将车辆停放在地势较高的安全区域,不要开车出行,刚下过暴雨,路面比较湿滑,容易积水,开车出行容易出现交通事故。如必须出行,请及时了解路况信息,提前绕行积水路段和易发生山洪、泥石流路段。下面这几条雨天行车注意事项了解一下。

  雨中行车八大注意点

  1。暴雨行车稳字当先

  在大雨天行车尽量低速行驶,并与前车保持一定距离,不要频繁超车,尤其在超越大型车辆时,大车溅起的花会让小车司机在几秒钟内看不清车外的情况,这样就很容易发生意外。如果需要停车,最好提前100米左右就开始减速、轻点刹车,给后面的车辆留出足够的应对时间。

  2。保持良好视线

  雨天行车需要关闭车窗,且气温低于车内,会导致前挡风玻璃起雾影响驾驶者的视线,此时打开冷气吹向前挡风玻璃;后挡风玻璃出现雾气时,需打开后挡风玻璃加热器,尽快消除霜气。

  3.注意避让行人

  雨天驾车还需特别留心路上的行人。行人在打伞、穿雨衣后,视觉和听觉都会受到一定程度的影响,往往当汽车行驶到身边才会发现,稍不留意便会发生意外。所以雨天行车遇到行人时,应减速慢行,耐心避让,切不可与行人或非机动车抢道。

  4.及时开启车灯

  暴雨天行车要开示宽灯及近光灯,开车灯不只是为了照明,更重要的作用是让其他车辆知道你的存在,不要乱开双闪灯,因为双闪开启后转向灯就无效了,这时候转弯的话后方车辆无法及时的了解你的意图,很容易发生事故。

  5.涉水务必低速行驶

  通常路面积水不超过大半个车轮,车辆都可以正常通过,低挡匀速是为了保证车辆通过积水时能稳定有力一次通过。过快的车速会将水冲起来,从而让水吸进空气滤清器,最终导致的结果就是发动机进水熄火。

  6.积水较深的路段谨慎行驶

  在下雨天里,道路的积水往往掩盖路面上的坑洞,遇到积水路段时,驾驶员应放慢车速观察前方路况再决定是否前行。如果水位达到保险杠或轮胎的三分之二处时,则不宜冒险涉水应尽量绕行,勿强行通过。

  7.熄火切勿重启

  如果车辆在涉水过程中不幸熄火,切勿重新点火启动,可在原地等待救援或联系修理厂、4S店专业人员到场处理。重新启动会令已经进水的汽缸受到压缩水的冲击,造成发动机严重受损,而且因这种误操作造成的发动损伤一般保险公司不理赔。

  8.紧急情况巧处理

  由于雨水与轮胎之间会形成水膜,汽车制动性能降低,容易产生侧滑。为了预防侧滑,在起动、停车、转弯不应过急。因制动原因造成侧滑,应立即取消制动,减小油门,如果是前轮侧滑,应小幅度反打方向,如果是后轮侧滑,要将方向朝侧滑的一侧纠正。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 实锤!中南海出现两个司令部
2 三对夫妻旅游途中互相发生性关系,判刑后…
3 掌控实权!习近平权斗幕后人物浮出水面
4 中共帮规设埋伏:习近平二十大交出总书记
5 她把13个娃全培养成博士 其中一位在美如雷

48小时新闻排行榜 更多>>
1 传言再起 习贴身大秘钟绍军被抓?
2 李克强背后是谁? 若要习翻船 关键在这两
3 实锤!中南海出现两个司令部
4 三对夫妻旅游途中互相发生性关系,判刑后…
5 掌控实权!习近平权斗幕后人物浮出水面
6 中共帮规设埋伏:习近平二十大交出总书记
7 她把13个娃全培养成博士 其中一位在美如雷
8 悍妇争车位 深圳国企书记巨额家产走光了
9 这位习家军人物正迅速崛起
10 航班失踪35年后载着92具尸体降落?打开舱门
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 《人民日报》删除“习近平思想 渚清沙白
2 谁有换掉包子的驱动? 阿妞不牛
3 习不仅祸害中国,还要祸害世界 雨村
4 习近平什么时候动手? 施化
5 今年六四,马云更像通缉犯 余金彪
6 我经历的1989年4月19日至20日 万维网友来
7 习李大战公开化成二次文革转折 文庙
8 习李斗的三个结局模式 阿妞不牛
9 我的六四回忆(1) 石头村
10 何与怀:那一湾定格了的崇高的 万维网友来
一周博文回复排行榜 更多>>
1 谁有换掉包子的驱动? 阿妞不牛
2 8964那天,我儿子也在天安门广 体育老师
3 只许俄远程狂揍乌,美不许乌反 Shanechen
4 俄罗斯能吃下乌东吗? 山蛟龙
5 习不仅祸害中国,还要祸害世界 雨村
6 《人民日报》删除“习近平思想 渚清沙白
7 我们是共产主义接班人! 翰山
8 用上海的方式官宣解封 体育老师
9 包子国瓦釜雷鸣尸花怒放 阿妞不牛
10 简约极致断舍离:德国老太太的 一冰
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.