万维读者网 > 汽车之家 > 正文  
爱车保养手册:潮湿天气千万要做好这些细节
www.creaders.net | 2022-03-31 02:15:27  My车轱辘 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

爱车保养手册:潮湿天气千万要做好这些细节

  春季是一个浪漫的季节,也是雨水较多的季节。广州的春节,冷暖空气交集,回南天和降雨现象时有发生,这也给各位车友增添了额外的烦恼。由于雨水偏酸性,车漆、底盘等部位容易出现腐蚀,同时加上天气潮湿,车内各死角处很容易滋生细菌,空调会出现异味。值得注意的是,潮湿天气还会给驾驶带来额外的安全隐患。因此,如何恰当地养车用车显得非常重要。

  关键零部件要及时检查

  养车的第一步就是针对关键零部件及时做好检查。早在春节假期,很多人会开着车去乡下探亲,发动机发动机舱也会有灰尘或者沙粒,若不清理,严重情况下会影响发动机散热,因此在用车期间需要勤检查发动机舱,定期清理。

  此外,雨刮器和轮胎这一类橡胶部件,随着天气的回暖,很容易出现龟裂、老化等情况,考虑到春天的雨水比较充沛,雨刮器和轮胎若不能正常工作,将会直接影响到车内人员的安全。我们检查雨刮器的方式也较为简单,雨刮器工作时没有刮干净雨水,或者刮片有裂纹、硬化等情况则需要更换。

  而较为值得检查的还有刹车油。刹车油的更换周期比较长,一般是行驶4万公里或2年更换一次,但由于春季湿度大,刹车油一旦混入水分,会致使车辆的制动力下降甚至完全失去制动力。不过,仅根据颜色、味道和手感来判断刹车油是否继续使用远不能满足实际需求,应该针对制动液进行定性或定量分析才准确。一般来讲,当刹车油吸入的水分达到2.5%,则需要更换新的刹车油。

  潮气引发的卫生问题

  气温和湿度上升,给病菌快速繁殖提供了温床。相信不少车友在使用汽车空调的时候会有一股异味冒出,这种情况尤其在年龄较长的车辆上经常出现。一般来讲,汽车空调最主要的异味来源,是蒸发箱叶片上面滋生的细菌群。

  市面上有不少清除车厢异味的产品,比如活性炭包、车载空气净化器等等,但要想根治,最有效的方法还是将蒸发箱拆出来清洗干净。然而,蒸发箱往往安装在仪表台内侧,对车主而言工程浩大,效率低。

  要想简单解决这类问题,不妨按照轱辘哥建议的方法试试:在车辆到达目的地前三分钟关掉空调制冷,转换成自然风模式,这样可使蒸发箱回升到与车外一样的温度,可以让蒸发箱表面的水分尽快挥发。或者,当车辆停好后,将空调温度调至最高,让热风吹干空调蒸发箱和空调管道的水分。

  当然,除此之外,车辆里里外外都要清晰一遍。首先是车漆,雨水含有酸性物质,在春季雨水多的时候,可以对车漆进行精洗打蜡,资金允许情况下还可以贴上车衣。轱辘哥建议,喜欢自己洗车的朋友慎用高压水枪以及一些酸性或碱性的清洁剂,毕竟在日常的用车情况下车漆并没有太多酸、碱或者粘性物质附着。

  其次是车内,我们在清洗车内时可以对汽车坐垫、脚垫、方向盘套、空调出风口等外露位置进行清洗,有条件的话可以做一次负离子臭氧消毒,这种方式能够对车内的每一个角落进行消毒,可以让车厢内的空气足够清新。尤其是对于老车或者是刚入手不久的二手车,负离子臭氧消毒显得很有必要。

  不要忘记更换液体

  对于生活在北方地区的车友,冬季时使用标号较低的机油,那么春季时可提高标号。每款机油都是有标号的,例如0W40、5W30等,W前的数字越大,表示润滑油在高温时的流动性越好,适合在春季和夏季使用。而W后的数字表示机油在100℃时的粘度,数字越大,粘度越高。

  不过,如果你平时用的是多粘度机油,可不用更换。因为这种机油内含多种特殊添加剂,使机油在低温环境下易于流动,而在高温环境下又能保持适当的粘度,时刻具备较好的润滑性能。

  此外,我们还要注意添加防冻液。如果你的用车环境主要是城区,防冻液里没有杂质且没到更换周期,通常不需要更换。但是它也与机油一样,需要保持足够的量才能保证发动机正常工作,若水壶的油量低至Min线则需要添加。但要注意,添加的原液最好是与原车使用的冷却液一致,因为不同冷却液的成分是有所区别的,避免两种冷却液发生化学反应,堵塞了发动机水道。

  春季的养车、用车技巧还有不少,本文着重提及一些较为重要或者容易被忽略的方法。相信你能及时检查以上几点,便能让车辆处于一个较好的工作状态,车内环境也会更加健康,当然还与自身的心态和驾驶习惯有关。需要提醒的是,无论是春季还是其他季节,养车是一件不能怠慢的事情。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 东航583航班迫降美军重要基地
2 突发:张文宏被悄然免职,有两大原因
3 中共人事出现重磅变更:习近平亲信去向成谜
4 各种迹象表明:中国已经在出手了
5 北京这个支持力度大,俄罗斯突然胆子壮了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 东航583航班迫降美军重要基地
2 东航维修波音纪录片浮出水面 业界人士吃惊
3 突发:张文宏被悄然免职,有两大原因
4 中共人事出现重磅变更:习近平亲信去向成谜
5 各种迹象表明:中国已经在出手了
6 大逃离?中国富豪正将资产转移到这国
7 北京这个支持力度大,俄罗斯突然胆子壮了
8 英媒曝俄国重大转向 一架重庆班机泄露中共
9 习近平掌权9年最大失误 俄出现重大战略转变
10 再发挺俄文章:习近平是真蠢?
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 李果:简直难以想象会有这样素 万维网友来
2 北京与上海的恩怨! 侠客9
3 挺美挺俄?两难选择 施化
4 余金彪:怨妇的自作多情 万维网友来
5 美帝把中共国害苦了! 叔涵心语
6 世界能够如此挺乌,为何不查中 新歌
7 恐怖独裁者不配享有地缘政治安 万沐
8 “不自由的民主”:魅力型领袖 高伐林
9 新冠死亡率已低于流感,防疫折 万维网友来
10 正义的变迁 福田自耕
一周博文回复排行榜 更多>>
1 俄乌之战后的国际格局是重开冷 阿妞不牛
2 美国西方中国--自由资本主义, 远方的孤独
3 对挺乌右派的一些质问 不合群
4 挺美挺俄?两难选择 施化
5 北京与上海的恩怨! 侠客9
6 没有中共,美国就不会收拾中国 倩影
7 高院来了个黑女人 福田自耕
8 川总乔州助选讲演,拯救正在被 木秀于林
9 百思不得其解?-求教! 侠客9
10 泽氏人肉盾牌如经证实就是战争 随意生活
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.