万维读者网 > 汽车之家 > 正文  
长途开车犯困咋办?这是一本过年必备的提神宝典
www.creaders.net | 2022-01-12 20:28:59  车主之家 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

  想必在过年期间不少车友都会跟家人朋友自驾游一番,趁着难得相聚的好时光到处去走走。而开长途中难免会遇到犯困的时候,如果直接睡着那么后果是不堪设想的——大家如果还记曾经年打破“开车睡觉”时长世界纪录的司机,就明白有多危险!

  尽管开长途打瞌睡是人之常情,但侥幸心理不能有——那么在各位频繁开长途的春节长假里,车主之家结合编辑部几个老司机独自开车时,可行性最高的提神经验,让同事亲身演示疲劳驾驶该怎么破:

  1、湿巾大法好

长途开车犯困咋办?这是一本过年必备的提神宝典

  洗脸提神是再好不过的直接方式,水蒸发带走热量,整个脸蛋和脖子都一阵清凉自然醒神不少——所以湿纸巾是效果最直接的道具之一,反正车子里一般都有纸巾备着,替换成湿巾分分钟妹子还会觉得你体贴过人,此外也是擦鸟屎的必备法宝。

  但说到不同种类的湿纸巾,经过实测,有且仅有一种是方便单手操作不过度分神的,那就是硬顶盖子的,由于具备一定硬度,开车时单手取纸再盖上基本一气呵成;其它种类尤其是单片撕开类的,实则不推荐,有时撕开一个角纸巾还半天拔不出来……

  最后补充一个湿纸巾的点,市面上有种适用婴儿不含酒精的,不推荐。因为湿巾里的酒精挥发更快,提神效果会比一般湿水的效果好很多。

  2、辣眼的风油精

长途开车犯困咋办?这是一本过年必备的提神宝典

  风油精在不少攻略上有提及,这里就不多述说了,提神效果各位读高三的时候肯定领教过。这里重点还是单手操作的问题:像下图左上角的风油精不推荐,单手操作难度太大,而另一种可以实现单手拧开再到涂抹。

  还有同学会把整瓶风油精怼向太阳穴涂抹的习惯,这个在行车中也是极度不推荐的,因为这个控制不好量会沿着脸颊往下流,导致分心,更严重的是,高中时代亲历的,这种涂法很容易把溢出的风油精搞到眼睛旁边,辣到行车危险性爆增……

  3、让新鲜空气对准鼻子

长途开车犯困咋办?这是一本过年必备的提神宝典

  人们犯困是由缺氧引起的,所以在长途行车中多切换内/外循环已经是老生常谈。而此时再把空调出风口对准自己面部,配合风油精、湿纸巾,简直就是提神醒脑绝佳三部曲。值得注意的是,长期对着面部吹风,会引起眼睛干涩疲劳,适(醒)度(来)即可。

  此外关于新鲜空气,对角线开车窗无疑是更实在快捷的方法,但如果讨厌风噪太大,或不愿意风阻造成的油耗过高(那一阵其实没多少钱),可以找一辆最右侧的大货,保持安全距离慢慢跟在后面一段时间,也算是为高度集中的精神稍缓片刻。本人经验,一般高速路总会有60-80km/h的大货在慢慢爬行的。

  但吸入过多尾气也不见得就好,而且最右侧一般是高速出入口位置,所以跟车一阵,提神后就赶紧超车走人吧。

  4、做一个跟车的戏精

  上面说到跟大货,那这里就顺便说说怎么给自己加戏,兴致勃勃地跟一台车吧——本以为只有我自己这么多戏,结果跟朋友讨论下来,原来都有过这种经历:找一台有趣的车,或改装帅气,或自带信仰,或街上罕见(不包括那些飙车的人渣),就认真跟着一路欣赏吧,当然要注意安全距离!

  提神效果几乎是立竿见影的,毕竟算是把涣散的精力给重新集中起来,甚至可以戏精一般去设想对方是怎样一位BOSS,怎么奋斗搞来的豪车,车子的改装件都是哪个牌子等。但注意别太入戏,因为容易错过路口,朋友就亲历过这种尴尬。

  5、吃糖果/唱歌/看风景

长途开车犯困咋办?这是一本过年必备的提神宝典

  只要不妨碍开车的事情,在困的时候不妨做做,比方说扭扭脖子、伸伸手臂等,而老司机们推荐的吃糖、唱歌和时不时看两眼风景,是比较有效的提神方法。其中吃糖增加口腔动作和气味刺激,自然效果不错,但推荐的只有硬盒包装,其它如手撕,纸迭等操作不便的,都不推荐。

  而唱歌就更不用多说,车子就好比KTV包间,好比个唱Live,但需要提醒一下,这种伤元气的活也不要长时间进行,一直唱歌,尤其是很投入地唱歌,其实反而会让自己更累,提神的东西,过度了都是物极必反的……

长途开车犯困咋办?这是一本过年必备的提神宝典

  还有“看风景”,严谨点说,只是瞟一眼就好了,毕竟太分神不行。但适度转移注意力,一定会比长时间看着重复的路面要提神不少。跑长途时各位也一定留意过很多市区里看不到的美景,答应我,瞟一眼,身心愉悦就好了。

  6、提前准备才最靠谱

长途开车犯困咋办?这是一本过年必备的提神宝典

  说回长途前的准备工作,充足的睡眠自然不必多说,此外吃太饱不行,因为血液大量参与到胃部的循环, 所以饭后一般都十分容易犯困。“吃饱好上路”这话肯定不适用于司机……

  还有,功能饮料、咖啡、茶饮如果经常喝,其实作用真心不大,此外,咖啡和茶还尤其利尿——当然,憋着尿也是能提神的,而被迫去服务区解决也是顺便休息的好方法;最后,最实用的的一个办法,如果实在太困了,就绝不强撑,有服务区或高速口,就直接出去休息吧!

  说到底,谁都有开车犯困的时候,只是像“盲开一分钟”司机那样的运气,不是人人都有。所以与其冒险前行,还不如简单掌握上面的办法,甚至都花不了多少钱,就能够救自己一命。最后,各位老司机们为了不让自己开车睡着,都曾经用过什么方法呢?

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 魔鬼在细节处:新华社发出栗战书大信号?
2 封城21天后 西安封不住了
3 这才是大新闻!可惜被西安淹没了
4 让习近平尴尬的洪门宴丑闻越闹越大
5 栗战书现身 捅破江派谣言?

48小时新闻排行榜 更多>>
1 惊传!栗战书是被张高丽出卖的
2 魔鬼在细节处:新华社发出栗战书大信号?
3 封城21天后 西安封不住了
4 这才是大新闻!可惜被西安淹没了
5 让习近平尴尬的洪门宴丑闻越闹越大
6 又一明星翻车!“好男人”崩塌 风流史全曝
7 栗战书现身 捅破江派谣言?
8 中共突变脸 被疑烧制内斗镜像?
9 500万居民遭隔离 中国第3座城市被封
10 治疗两周不敌病魔 欧洲议会议长11日病逝
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中国,又一次左的实验已近尾声 施化
2 王沪宁:帝师还是师爷?理论瓶 万维网友来
3 余金彪:台湾的敌人只是一人 - 万维网友来
4 孤城:鹤岗问题大过香港 万维网友来
5 2021·1·6·国会山事件乃驴党 蒋大公子
6 北京哥们来电:习近平挥泪斩栗 毕汝谐
7 国民党又输了个底掉,还有救吗 沽渎
8 听空军女军官谈刘亚洲 一冰
9 莫言为啥甩不掉结发妻子? 毕汝谐
10 余金彪:小蔡总统 拯救大中华 万维网友来
一周博文回复排行榜 更多>>
1 再会万维 一冰
2 人之尊贵,恰在体现人类软弱圣 新歌
3 中国,又一次左的实验已近尾声 施化
4 如何煲出中国人喜欢的罗宋湯 体育老师
5 失去了女人,金钱和道德的老男 蒋大公子
6 爱因斯坦的宗教观 施化
7 我的驾照过期了 人参花
8 社会|道德|主义 特有理
9 爸爸,再次喊你爸爸将是我们天 新歌
10 旅美华人:美国的腐败令人绝望 战斗在温哥
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.