万维读者网 > 汽车之家 > 正文  
挂入倒挡打齿的危害、原因及如何避免
www.creaders.net | 2021-02-12 11:19:00  汽车之家 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

4-21-53-30-334261946.jpg

  近期在汽车之家社区看到很多网友在说自己的车挂入倒挡时候会存在变速箱打齿的现象,“咔咔咔”的声音的确听着很让人心疼。今天汽车之家编辑为您解析一下打齿的原因和如何避免打齿的操作。

  ● 打齿的危害:

  打齿其实就是两个金属质地的齿轮之间的硬碰硬,最终的结果是显而易见的,那就是造成齿轮的齿冠部分加快磨损,时间长了+次数多了,本来直角的齿冠就被磨成了圆角,入挡之后咬合就不彻底了,稍微震动很容易就出现掉挡的现象,这时候就需要大修变速箱了。

  ● 为什么会有打齿的现象?

  ★这还得先从打齿的原因说起:

  手动变速箱的结构内部有一个非常重要的设备,那就是“同步器”。同步器的作用是很显而易见的,那就是换挡时候由于动力输出端齿轮转速要快于马上要换入这个挡位的齿轮,如果没有同步器,把一个慢速旋转的齿轮强行塞入一个高速旋转的齿轮中,肯定会发生打齿的现象。

  同步器的作用就是在换挡动作发生时,将即将换入挡位的齿轮转速提升至和输出端齿轮速度同步的状态,这样换挡时候就不会存在打齿现象了。

  明白了打齿的现象发生,那为什么很多车正向行驶时候就不存在打齿,而一挂入倒挡就打齿呢?那是因为很多车型的倒挡是没有安装倒挡同步器的,因为厂商的理念里,倒挡是需要完全停止再挂入,并且使用的机会相对小了很多,所以出于简化变速箱结构和节省成本的目的,很多中低端手动变速箱的倒挡就没有安装倒挡同步器。

  没有安装倒挡同步器的手动变速箱就会存在挂入倒挡打齿的现象。当然了,这里也和用户使用习惯有非常大的关系,因为倒挡本身不含同步器,需要完全把车辆停止,让动力输出端速度降低到和倒挡齿轮(这时候倒挡齿轮是静止的)之间的转速差变小,这样才能保证挂如倒挡比较平顺且没有打齿。很多用户车未停稳就着急立刻挂入倒挡,自然会让没有同步器的倒挡很受伤,打齿就会发生。

  ● 如何避免倒挡打齿:

  前面说过了,倒车之前把车完全停稳再挂倒挡是一个最好的防止打齿的办法,同时,一定要将离合器彻底踩到底,一定不能因为偷懒而踩一半离合器,这样就会造成严重的倒挡打齿,甚至就算有同步器的前进挡都不要过份的迷信同步器会让换挡极为平顺,如果你离合器踩得不彻底,再好的同步器也承受不住很大的转速差,同步器的磨损就会成几何倍数的加快。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 大转折?世卫专家突然放风 美前情报总监曝
2 李双江不再扛锅 揭儿子李天一入狱“原因”
3 格雷厄姆告诉川普:弹劾案“结束了”
4 “醒来的人把春晚当笑话看”
5 世卫小组突改口:中国新冠病例首发时间可能

48小时新闻排行榜 更多>>
1 大转折?世卫专家突然放风 美前情报总监曝
2 美国教授: 睡觉才是延长生命革命性新秘方
3 李双江不再扛锅 揭儿子李天一入狱“原因”
4 他半辈子骂美国 最后全家移民美国
5 格雷厄姆告诉川普:弹劾案“结束了”
6 “醒来的人把春晚当笑话看”
7 首度与习近平通话 拜登曝一条件愿与中国合
8 女人不知道 据说90%的男人都是这样想的
9 世卫小组突改口:中国新冠病例首发时间可能
10 美媒:腾讯高层被捕!被控分享微信个资给公
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 辉瑞和莫德纳疫苗有效性的比较 思芦
2 土改分个地主小老婆 一 四清回 末班车
3 中英声明能废,为何中美公报不 阿妞不牛
4 海外民运里这几种情况令人担忧 万沐
5 世卫组织武汉考古队 右撇子
6 又不是养殖场育种,为啥白人黄 新歌
7 聊聊“海航集团”破产这件事 云乡客
8 转帖:荒漠中的艺术奇迹 求真知
9 旌升:巨变时刻 何去何从(征 万维2020年
10 “男人没一个是好东西!”过时 体育老师
一周博文回复排行榜 更多>>
1 又不是养殖场育种,为啥白人黄 新歌
2 中英声明能废,为何中美公报不 阿妞不牛
3 海外民运里这几种情况令人担忧 万沐
4 川普有功,但不伟大 休里
5 从拜登,John Kerry谈天主教和 新歌
6 评沈从文的《边城》 骆驼
7 政党政治正走向末路 施化
8 艺术座谈 (1) --- 怎样理解音 木桩
9 没有合法居留的Gizmo 体育老师
10 七律 牛年詠牛 黄花岗
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.