万维读者网 > 汽车之家 > 正文  
天冷开车出门要先热车吗?很多老司机都做错了
www.creaders.net | 2021-02-05 11:20:21  较真 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

Snap013.jpg

  较真要点:

  1、传统的热车方式跟化油器有关。化油器工作需要比较高的温度,需要让发动机先怠速运转,提高化油器的工作温度。另外,低温情况下机油粘度高,发动机不能得到充分润滑,所以也需要提前加热一下。

  2、不过,现在化油器已经成为历史,润滑油质量也有了大幅提升,加上传统的热车方式会增加油耗,容易产生积碳,尾气也不达标,再用传统的方式原地怠速热车就完全没有必要了。

  3、由于现在的汽车在冷车状态下启动转速较高,为了保护发动机,还是可以来一次简单的“热身运动”,但是不再像传统方式那样原地热车,基本上一点火就可以走,只是开温和一点就可以了。

  查证者:何华 | 汽车工程师

  天冷用车,老司机们有很多经验,比如开车前先热一下车,尤其是在东北、西北严寒之地。但也有人说热车的做法已经过时了,现在完全没必要。

  现在,不少地方气温还是很低,开车出行,要不要先热一下呢?

  天冷为什么会有热车的说法?

  热车的做法主要跟20多年前国内发动机普遍采用化油器有关。

  化油器的作用是把汽油与空气按一定比例混合,并进行雾化喷到发动机气缸内燃烧,它是发动机非常重要的一个组成部分。化油器想要达到最佳工作状态,使油气充分混合,并且雾化效果最好,需要一个比较高的温度,否则燃油雾化不好,燃烧就不充分,影响发动机性能,也会产生过多的积碳。

  所以热车就成了必要的步骤,尤其是在气温较低的时候,启动汽车后使发动机怠速运转七八分钟,提高化油器的工作温度。

  另外,发动机启动之前机油都流回到了机油底壳内,低温情况下机油粘度高,发动机上部得到充分润滑也需要一定时间,再加上以前市场上的润滑油质量确实不敢恭维,所以原地多热车也就很有必要了。

  现在还有热车的必要吗?

  直白点讲,传统的这种长时间原地怠速热车方式已经不需要了。

  首先,现在化油器已经成为了历史,发动机都采用了电控喷射技术,能保证良好的雾化效果,并精确控制喷油量,且受外界温度影响较小,很多车型的使用说明书已经明确说明没有了原地热车的必要了。

  其次,现在的润滑油质量已经有了大幅提升,抗冻性、耐磨性都不可同日而语。润滑油是通过高压泵工作加速机油流动的,一般的低温天气不用过分担心润滑效果。而且怠速热车对机油温度提升的作用其实并不明显,这样也就没有了长时间原地怠速热车的必要性。

  除此之外,传统的怠速热车方式还有以下缺点:

  一是增加汽车油耗,因为发动机怠速运转本来油耗就略高,但又不产生实际动力,燃油损耗白白浪费;二是怠速工况下燃油燃烧往往不充分,就容易产生积碳,不仅影响发动机动力输出,长期下来也会损害发动机寿命;三是燃烧不充分,尾气排放不达标,对生态环境也不好。

  当然,技术的发展让传统的热车落伍了,但不代表彻底不用不热车了。现在提倡的热车方式类似赛跑前的热身运动,是一个更广义的说法。

  怎样热车才是正确的?

  发动机刚开始冷车启动时,很多机油都储存在油底壳里,还没有很好地流动到机体内部,所以刚启动的时候运行阻力比较大,转速就会比较高,大概有1500转。待转速下降至1100转左右,或者降到正常的800-1000转,基本稳定无波动以后,就不用继续等待,可以启动汽车了。这也是广义上的热车。

  热车没有明确的时间要求,因为每一种车型的怠速下降时间不尽相同,而且冬天需要的时间还要长一些。一般都在1-2分钟,和平时大家开车没有多少不同。

  启动以后需要低速慢行,使各个零部件得到充分润滑,不要着急深踩油门,待发动机水温和机油油温都升高以后,再正常开车,一般3-5分钟即可。

  总的来说,原地怠速热车已经没有必要,但是低速来一次“热身运动”还是需要的,而且气候越冷越要注意。为了爱车的发动机、变速箱能够少一点隐疾,多几年寿命,天冷时对它还是温柔一些吧。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 世卫发现前所未见资料 病毒或来自武汉实验
2 谷歌首席未来学家:8年后人类实现永生,男
3 狼人女孩为结婚剃毛!网友见“惊人对比”
4 中共官员访“贫困户”茅台五粮液泄豪奢家底
5 洋女执意嫁中国 母亲言中其不幸命运

48小时新闻排行榜 更多>>
1 世卫发现前所未见资料 病毒或来自武汉实验
2 谷歌首席未来学家:8年后人类实现永生,男
3 最难移民的国家,从不歧视华人,人人都是百
4 终于进入武汉病毒研究所 世卫专家:有许多
5 哪种运动性价比最高,柳叶刀给出答案了
6 窃取党和国家权力 习近平的政敌是他?
7 昂山素季的罪名竟然是这个 北京“此地无银
8 马未都 : 赵忠祥的另一面
9 狼人女孩为结婚剃毛!网友见“惊人对比”
10 中共官员访“贫困户”茅台五粮液泄豪奢家底
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 William Chen :人性和爱(绘 万维2020年
2 余杰:看哪,那些反川普比反共 艺萌
3 野性de思维:庚子碾压,生命中 万维2020年
4 "东方圣人"为何迟迟 追逐光影的
5 希特勒是典型的极左派 施化
6 一个女租客的光鲜外表下的丑陋 冬天里的一
7 揭开刘宾雁浩然巾下的另一张脸 马悲鸣
8 中国缺乏欧洲哪些人类最优秀的 中国现代哲
9 昂山素季把自己活成了一个悲剧 幸福剧团
10 ABC MM 失婚吃大亏, 川普反全 体育老师
一周博文回复排行榜 更多>>
1 希特勒是典型的极左派 施化
2 中国缺乏欧洲哪些人类最优秀的 中国现代哲
3 美国populism会不会从华尔街再 远方的孤独
4 纳粹党极右,希特勒极左?有趣 随意生活
5 甩锅---西方文化的精粹(2) 秋念11
6 比较大陆背景的川黑和川粉 Siubuding
7 中国人”也”是同欧洲人一样的 中国现代哲
8 “男人没一个是好东西!”过时 体育老师
9 ABC MM 失婚吃大亏, 川普反全 体育老师
10 华川欲盖弥彰--川普主义是美国 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.