万维读者网 > 汽车之家 > 正文  
在美国考驾照是什么体验
www.creaders.net | 2020-11-12 15:13:29  刀锋1927 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

nimg.ws.126.net.jpg

  笔试靠自觉

  在美国,负责机动车登记和驾驶员考核的机构是机动车驾驶管理局( DMV),类似中国的车管所。驾照考试分为笔试和路考。

  笔试无人监考也不限考试时间,一切全凭自觉。这种自觉性除了来自于考生的诚信习惯和意识之外,还来自于重典处罚。一个美国朋友在考试前告诉我,在美国,若考试作弊被抓,有可能面临多年或终生禁考的处罚。

  笔试试题有中文、西文等多种语言试卷。不过,不要以为选母语试卷就会容易,我在洛杉矶地区一DMV参加笔试时发现,或许是翻译水平有限,不少中文考题前后矛盾,让人百思不得其解,自然也很难做出正确选择。

  好在加州DMV题库中的几套笔试试题多年缺乏变化,善于应对考试的中国人大都很容易过关。

  笔试通过后一年时间内,应试者有三次路考机会。作为一名有十二年驾龄的“老”司机,我以为在美国考驾照是件再容易不过的事,笔试的顺利通过更让人放松了警惕。于是,我信心满满地预约了最近一次的道路考试。

  失败于“不讲礼貌”

  与国内不同,美国路考之前不需要参加驾驶学校学习。可以在家人朋友帮助下自己练习,也可以请专业教练辅导。路考时需要考生自己提供符合规定的考试用车,并由具有驾驶资格的人员陪同前来。

  路考当天,考生众多,其中多数是首次考试没有通过的人员。

  在互相问候、测试了我对汽车的熟悉程度、检查了考试车辆基本情况后,一名女考官坐在了副驾驶的座位。

  考官盯着我看了几秒后说,“咱们先谈谈吧,你开了几年车?”

  “12年。”

  “在哪开的?”

  “中国。你去过吗?”

  “这不重要。你到美国多久了?”

  “不到一个月。”

  “恩,那你今天很难通过了。美国和中国可不一样。现在开始吧,祝你好运。”

  于是,我发动汽车,刚踩了一脚油门,考官马上说,“你怎么不等我系好安全带。这可是严重的错误,我会给你扣分的”。我正准备说给女考官的谄媚话一下子咽了回去。

  驶出DMV的路口需要向右拐弯,一辆刚结束考试的车子正要左拐驶入。尽管道路比较狭窄,但由于是双向车道,我并没有理会对面车辆。考官立刻发话,“这样开车太没有礼貌了,这么窄的路你怎么不让那辆车先走?”

  在绿灯路口,我依指令右拐。这时有行人站在红灯下面等待过马路。我下意识踩了一脚刹车。考官马上叫停,“这是非必要刹车,要扣分的。”

  “我怕行人会跳下来穿马路。”我说。

  “你要记住,这不是在中国。而且你踩刹车的时候,没有看后视镜,没有考虑后面的车,这太没有礼貌了。”教练严肃地说。

  尽管很愤怒,不过,她说的也没错。

  一个美国朋友后来开玩笑对我说,如果见十字路口绿灯亮了,行人理直气壮就跳下人行道过马路的,一定是当地人,或者是在美国生活很长时间的人;相反,如果绿灯亮了还左顾右盼过马路小心避让车流的,一定是刚到美国不久的新移民。

  不管怎样,我的第一次路考就这样由于“不讲礼貌”而以失败告终。

  另一名当天考试失败的墨西哥裔男子告诉我说,他在主路上行驶时,考官对他说,那条路限速每小时40英里,他只开到30,这是阻碍交通,也是对后面车辆的不礼貌和不尊重,所以考试失败。

  原来开得慢也不行。

  考试结束后,我看到一名女子正在掉眼泪,她对同行的人说,这是她第4次参加路考,依然没有通过。

  在同样的沮丧中,我打开手机,上网搜索“加州+路考”,才略有一点安慰感,因为不少文章题目就是“我在加州的N次路考经历”。

  想起十多年前在国内路考时,因为学会的只是诸如倒库、考桩的驾驶技术,因此考试通过后,依然不大敢上路。相比而言,美国路考似乎更难,也注重于实际应用。

  “你通过了”

  路考失败对“老”司机是个巨大打击,我开始仔细研究加州交通法规和《加州驾驶手册》,还找到专业教练进行培训。

  教练告诉我,在美国开车,首先应该学会的就是礼貌让行。

  在红灯路口,我依照指令准备右拐,一个行人正准备过马路,由于距离还很远,我并没有理会。教练立即叫停,“怎么能不看行人呢?他可正要过马路啊?”

  “可是还远啊!”我说。

  “远也不行,你从他前面开过,会吓到他。”教练的答复不容置疑。

  经过专业训练,我预约了第二次路考。

  考官上车后我很坦白地说:“我觉得很紧张。”

  “我也是。”男考官很幽默。

  根据道路考试规定,出现闯红灯等致命错误,或考点错误超过15个(低于15分),就为“没通过”。我一路开得小心翼翼心惊胆战,全然不复第一次路考时的自信。

  二十多分钟后,我将车子停在DMV路考结束专用车位上。考官盯着我的眼睛看了几秒后,说:“完美,你开的好极了,你通过了,几乎没有不足,不过我还是要给你扣两个也可以不算是错误的两分,算是小小的提醒吧。”说着,考官在“与停车线过近”以及“十字路口检查两边”头部摆动不大两个地方画了两个小叉。

  临下车的时候,考官特意和我又说了一遍:“你通过了。”

  我如释重负。

  “你可以申诉”

  拿到驾照并不是终结。相反,这仅仅是个开始。

  有这样一个名词,会让所有的司机都闻之色变,或咒骂或埋怨,总之不会是积极的反应。那就是:罚单。

  人毕竟不是机器,总会犯错误,那么自你开始开车,罚单就从未远离,特别是那些刚刚拿到驾照的人。

  考到驾照以后没多久,我去夏威夷出差。比格岛的高速公路一望无际,一路开下去,风光无限让人心旷神怡。车内的音乐和朋友的笑声让我没有听到车后的警笛。

  看到后视镜的警灯狂闪时,警车已经跟在我们后面很远一段路程。我停下车,警察走到车窗前,说:“这里限速35,你的车速已经到了78。”

  我们和警察套了半天近乎,警察终于面露微笑,但还是递给我一张超速罚单,罚款金额是176美元,限期28天支付。警察善意地提醒我,“你可以向法院申诉,申请减免罚金。”

  回去后,我立即开始查阅夏威夷州交通法规,并仔细研究了罚单说明。

  根据夏威夷州法律,拿到罚单后,通常有三个选择:1、认罪交罚款:2、不认罪要求出庭或书面与警察理论:3、认罪但申诉当时情况。

  我选择了第二种方式,查询了大量罚单申辩资料,并向当地法院邮寄了无罪申请。

  两周后,本来不抱希望的我收到法院回信。信中表示,我超速的行为依然是非法的,但由于我的申辩部分成立,因此得以减免76美金的罚金。

  罚单竟然也能打折,这也许是美国交通法规中人性化的一面。

  通过了解,我发现,许多人都有类似的经历。一个名叫托尼的美国朋友告诉我,他曾经两次分别就闯红灯和违章停车进行过申辩,均获得了成功。

  一名美国警察说,罚款不是目的,而是要司机强制性地再次熟悉规则,无论通过什么方式,通过查阅交通法规去申辩也是其中一种方式。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 众议院投票结果尘埃落定 民主党权力在缩水
2 曾是上海最火爆的景点之一 如今人气尽失
3 川普为嘛会"输"?看全球还有几个国家脑子没
4 川普翻盘难上加难 6大决战州计票和诉讼进度
5 他指出中共致命弱点:让中共垮台,只要……

48小时新闻排行榜 更多>>
1 北京再出重手!马云等人的好日子到头了
2 习近平拒绝正式承认拜登“当选”另有隐情
3 政法大学教授对美国大选的最新研判,针针见
4 司法战威慑力显 宾州之后 川普或将再夺回一
5 诉讼不是为了“翻盘”?川普的真正目的浮出
6 川普有戏?又一关键州计票工作接近尾声
7 川普赢得北卡 拿下15张选举人票
8 众议院投票结果尘埃落定 民主党权力在缩水
9 CIA老大蓬佩奥被追问 一语惊人
10 拜登心虚改口?称自己不是“当选总统”
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 感谢拜登匆匆宣布赢得大选 施化
2 川粉不得不承认:川总拉力错过 新歌
3 数据分析哪些州可能有作弊选票 思芦
4 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
5 勿以胜负论英雄;万维何错之有 体育老师
6 跑马圈地的效率 雨斤
7 一位被遗忘了的民族英雄 雨斤
8 对镜容光惊瘦脸 雨斤
9 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
10 紧急呼吁美国人民反抗伪总统拜 金复新
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国,世界上最后一块自由之地 新歌
2 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
3 感谢拜登匆匆宣布赢得大选 施化
4 美国的宪政危机 老度
5 紧急呼吁美国人民反抗伪总统拜 金复新
6 勿以胜负论英雄;万维何错之有 体育老师
7 微信乱删沉默,万维挺川刺痛神 新歌
8 感谢「万维博客服务」的澄清! lone-sheph
9 川普输了社会主义就赢了 施化
10 万维比狐狸还挺川,妖言惑众的 小思
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.