万维读者网 > 汽车之家 > 正文  
自动挡的汽车 为什么不能用左脚踩刹车?
www.creaders.net | 2020-09-15 12:49:11  众说车云 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

641.jpg

  自动挡车型上只有两个操作踏板——加速踏板和刹车踏板。并且这两个踏板都布置在同一侧,都是用右脚来控制,这样在开车时左脚就闲置没用了。有些人就想:为什么不能用左脚来控制刹车呢?这种左脚刹车、右脚油门不是更好吗?两只脚都利用起来了,是不是更有利于驾驶安全呢?

  这种想法相信很多人都有,并且真有人这么干。

  那么自动挡汽车为什么要把刹车和油门布置在同一侧、用一只脚来控制,而不是把刹车和油门分置两边、用两只脚来控制呢?这么设计当然是从安全的角度出发的。大家知道,汽车上的刹车和油门在逻辑上是冲突的,踩下油门踏板让汽车加速,踩下刹车踏板让汽车减速,所以它们是一种“非你即我”的敌对关系,在汽车正常驾驶时是不允许二者同时动作的。踩下刹车踏板就必须松开油门踏板,踩下油门踏板就必须松开刹车踏板,这种操作逻辑使用一只脚来控制更便捷,也更安全。

  如果把刹车踏板和油门踏板分置两边、用两只脚来控制会怎样呢?我们来分析一下这样做的后果。大家都有这样的体会,那就是在紧急状况时,我们的身体会不由自主的收缩、僵硬,并且左右两侧的躯体趋向于做同样的动作。这样就会导致一种非常可怕的现象出现:刹车踏板和油门踏板同时被踩下。

  那么刹车和油门同时踩下会怎样呢?一个丰田“刹车门”事件曾讲述过。在2009年,在美国销售的丰田汽车经常出现油门踏板是被地毯卡死的故障,并且在油门卡死的时候,即使把刹车踩到底,汽车也不会停止,因此发生了多起交通事故,造成了多人死亡。美国政府调查后确认,这是一个设计缺陷。为此,丰田公司在美国承受了巨额的经济损失。

  为什么刹车和油门同时踩下汽车却不会停止呢?这主要是因为现在的轿车制动系统基本都是真空助力,它是依靠进气歧管内的真空度来给制动系统增加作用力的,真空度越大,制动力就越大。那么汽车在什么情况下进气歧管的真空度最大呢?那就是在节气门全关的怠速状态下。相反,如果在油门全部踩下、节气门全部打开的情况下,进气歧管内的真空度极小,对制动系统的助力作用也就几乎没有了。大家可以试试在发动机熄火的情况下踩刹车,是不是很硬、踩不下去的感觉,这种情况下汽车的制动力也是很小的。所以,当汽车油门和刹车同时踩下去的时候,一方面节气门全部打开使发动机输出更大的动力,另一方面是制动系统由于真空助力的减小导致制动力的减小,此消彼长,汽车自然就停不下来了。

  所以,汽车的刹车和油门分置两边、用两只脚控制具有极大的安全隐患,是非常不可取的;如果使用一只脚来控制,就不会出现油门刹车同时踩下的情况,相对来说安全性会提高很多。我有一个建议就是我们在开车时,我们的右脚如果不是在油门踏板上,就一定要放在刹车踏板上,保持一种“非此即彼”的状态,这样在紧急情况下可以直接踩下刹车让汽车停止。千万不要在收油减速或者等红灯时还把脚踩在油门踏板上,这样最容易发生误把油门当刹车踩的情况,很多“女司机”事故都是这样发生的。

  当然,现在的汽车上大多安装了刹车优先系统,它可以使汽车在刹车和油门同时踩下的情况下,优先执行刹车系统的指令,并且自动将节气门关闭至怠速状态,以增加进气歧管的真空度,增大制动力。还有些车型上安装了电动刹车助力系统,就不用发动机进气歧管中的真空了。在这种情况下,把刹车和油门同时踩下去,汽车是可以刹停的。不过即使是这样,也不可能把刹车和油门分置两边、用两只脚控制。因为在这种设置下,会经常发生油门和刹车同时踩的情况,类似于赛场上的跟趾过弯,这种操作一方面比较危险,另一方面也会增加汽车的油耗。

  那么有没有刹车和油门分置两边的汽车呢?其实也是有的,比如叉车、铲车等工程机械。这些车型一般行驶速度较低,驾驶室中置,具有踩刹车自动空挡的功能,车经常需要的一个操作是汽车在停驶状态下、操控液压系统装载货物,需要踩油门提高发动机动力。在这种情况下,刹车和油门分置两侧更有利于操作。

  还有些人会说,刹车和油门为什么要安装在右侧、用右脚控制呢?把它安装在左侧、用左脚控制不行吗?这个问题就有点反人类了。汽车从诞生的那一天起,就是用右脚控制刹车和油门的,这个设计已经延续了一百多年了,人们也早已习惯了这样的操作,如果想把这一个习惯改过来,它的难度不亚于流浪地球逃离太阳系。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 因老公突然去世 春晚上的笑星从此销声匿迹
2 阎丽梦首发长论文 涉新冠病毒来源与资金流
3 重磅!中国大陆公司巨大境外个人数据库被曝
4 无言以对!习近平被欧洲三巨头架着“烤”
5 党媒秀军机90度爬升 真相让人笑喷

48小时新闻排行榜 更多>>
1 郎朗妻子真人长什么样?没有PS真实颜值被看
2 因老公突然去世 春晚上的笑星从此销声匿迹
3 美国知名教授曝回国任教清华?系计算机领域
4 响应“内循环”?中国公厕门口一副对联太吓
5 阎丽梦首发长论文 涉新冠病毒来源与资金流
6 重磅!中国大陆公司巨大境外个人数据库被曝
7 无言以对!习近平被欧洲三巨头架着“烤”
8 党媒秀军机90度爬升 真相让人笑喷
9 火箭升空2连败 他曝中共惊人失败率
10 洛杉矶警察被爆头影片曝光 川普凌晨震怒
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 石正丽笑了,笑得象是造福人类 金复新
2 十万华裔支持禁微信,说明了什 解滨
3 闲话张召忠 方位观察
4 低档的也能玩绝妙 雨斤
5 漂亮、狂野的汪太太 雨斤
6 谁是鲁迅第二? 雨斤
7 川普外交硕果累累,他是如何做 不合群
8 谁最害怕台海开战? 方位观察
9 男子汉的气息 雨斤
10 粗心大意的高鹗 雨斤
一周博文回复排行榜 更多>>
1 【气绝】窝囊废 鲁迅九
2 川普外交硕果累累,他是如何做 不合群
3 有多少基督徒喜欢川普? 渔阳山人
4 对西式和非西式民主分野的一些 法国刘学伟
5 批驳“不合群”的《川普外交硕 一草
6 网友和音乐 远方的孤独
7 ZT: 木心是悲剧命运代表,但不 体育老师
8 醒醒吧,美国降到了第28,而且 高伐林
9 怎样反共才能被戴上"不离谱"的 特有理
10 浅谈美国特殊例外主义 文庙
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.