万维读者网 > 汽车之家 > 正文  
这四种情况下 ESP可以关
www.creaders.net | 2020-05-24 11:36:36  老司机侃侃车 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

641.jpg

  ESP俗称汽车电子稳定程序,在汽车安全性的重要性已经逐渐被人们所熟知,ESP是汽车多项主被动安全功能的集合,包括了ABS(防抱死系统)、ASR(驱动防滑系统)和VDC(车辆动力学控制)三项主要功能,和其他小功能如HBA(液压制动力辅助)、HHC(上坡辅助)、TPM(胎压监测)等功能。

  要知道为啥要设置一个ESP的开关,我们先要了解ESP的主要功能是什么。

  ABS防抱死系统

  是大家比较熟知的一项功能了,就是防止刹车抱死,减少急刹车时车辆失控的可能性

  ASR驱动防滑系统

  简单说,就是在车辆紧急失控的时候,对车辆状态进行控制,主要是通过刹车和降低发动机扭矩,帮助车辆尽快稳定下来

  VDC车辆动力学控制

  简单说就要在车辆侧滑甩尾时,对车辆的方向进行控制,产生与原车偏转方向的相反的横摆力矩,让车辆保持行驶稳定。

641.jpg

  ESP的功能,在我们日常行驶的绝大部分情况下,是感知不到的,但是如果你找一个封闭道路急刹,立马就能察觉到防抱死系统的介入。ESP就像一个默默地守护者,只有在紧急情况下,才会出现拉你一把。

  但是ESP系统对于车辆状态的监控,是通过轮胎有没有打滑来判断的,有时候会出现误判,或者说对行驶安全反而造成不利影响。比如说以下几种情况:

  车辆需要脱困的时候

  很多玩越野的应该都经历过,车辆陷入雪地、沙地,怎么也开不出来,这时候你需要关闭ESP,因为ESP察觉到车辆打滑,会以为是车辆失控,是会限制发动机扭矩的,关闭ESP反而有利于车辆脱困。

  在深雪中行驶的时候

  千万注意,仅仅只有在积雪较深的时候,才适合关闭ESP,小雪或者雪开始融化,都切记不要关闭ESP!这是因为深深的积雪,会让车辆经常打滑,但是没有融化的深雪让车辆产生的打滑,很容易让车辆陷在雪地里,这时候可以酌情关闭ESP缓行。

  车辆赛道行驶的时候

  ESP作为一项电子稳定程序,每个厂商的标定不一样,有的厂商标定就非常保守,比如说大众的某些车型。如果你跑赛道,高速过弯的情况,明明车辆还没有到极限,但是ESP就会强行介入并且大力修正你的方向和速度,反而会造成危险,所以如果跑赛道,视ESP的标定情况,可以关闭ESP。

  测零百加速的时候

  很多评测机构,在测试一个车辆的零百加速的时候,往往会关闭ESP,因为有时候他们需要弹射起步,如果ESP打开,检测到打滑后就会限制发动机功率,就测不出一款车最好的零百加速了。

  ESP怎么关呢?其实大部分车主都不知道到底怎么关闭ESP,按下ESP的开关,关掉的可不是ESP的全部功能。

  1. 短按ESP OFF开关,ESP的ASR功能关闭;

  2. 长按ESP OFF开关如3秒以上,ESP的ASR和VDC功能同时关闭;

  3. 再次按下ESP OFF开关,ASR和VDC功能重新打开。

  部分车型没有ESP开关,关闭ESP就要采取特殊的方法,大众车型是先熄火,把钥匙转到通电状态(发动机未启动)后打开双闪,连续快速踩油门几次直到ESP指示灯亮起关闭状态后踩住刹车点火。

  小结

  日常开车,千万不要关闭ESP,因为它和你的行驶安全息息相关,但是大家可以收藏这篇文章,如果希望大家遇到上面几种情况,可以酌情关闭ESP,都能够高高兴兴出门,平平安安回家。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中印冲突:长达5分钟视频 士兵撕打全程曝光
2 中国拒出席美俄谈判 现场一张照片让北京跳脚
3 芝加哥周末枪击失控 106人中枪 13人遭枪杀5
4 北京真正想救的不是孟晚舟
5 周旋两年多,华为的命门还是被美国找到了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 战火重燃 印度发射迫击炮致多人死伤
2 不是彭丽媛 习近平最喜欢两位女歌星竟是…
3 专家警告:三峡万一溃堤大水直沖上海
4 被郎朗独宠了4年最后却输给了吉娜 32至今未
5 要求习近平下台 他遭正式逮捕
6 中印冲突:长达5分钟视频 士兵撕打全程曝光
7 中印战争一触即发 俄罗斯向中共背后猛插一刀
8 政治历史宣传欺骗了我们七十年
9 中国拒出席美俄谈判 现场一张照片让北京跳脚
10 芝加哥周末枪击失控 106人中枪 13人遭枪杀5
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 宜昌以下跑最后说一次--结构专 Pascal
2 石正丽披露:是她的实验室泄露 柏林
3 那不勒斯之最-老饕心仪的美食之 lone-sheph
4 五千万人收看的黑人政治家评弗 蒋大公子
5 揭露华人圈里横行的老鼠会新骗 一草
6 开一个破会,丢了一个香港,赚 山蛟龙
7 白云山顶有人家【多图】 WillyRong
8 微信是个垃圾 山蛟龙
9 美国正通过群体暴乱向南非化转 老度
10 快别怪三文鱼了,北京这次爆发 幸福剧团
一周博文回复排行榜 更多>>
1 言论自由的界限--与牧人和右撇 sparker
2 美国正通过群体暴乱向南非化转 老度
3 博尔顿:川普求习近平助选-兼论 新天狱博
4 大饥荒没留下照片恰证明中共空 武秦岭
5 右倾向川的海外第一代华人移民 一草
6 有一种正确充满匪气 右撇子
7 谁逻辑自残?和文学万维双栖杰 蒋大公子
8 西南联大逸闻轶事 木桩
9 五千万人收看的黑人政治家评弗 蒋大公子
10 要不要再给川普四年机会? 沽渎
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.