万维读者网 > 汽车之家 > 正文  
戴森电动车真容曝光 续航966公里大型SUV
www.creaders.net | 2020-05-19 16:41:31  车东西 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

91fe263a6aa3490aa1d947afee029fcd.jpeg

  ▲外媒《星期日泰晤士报》报道截图

  5月17日消息,据外媒《星期日泰晤士报》报道,英国戴森公司的创始人詹姆斯·戴森(James Dyson)最近向媒体展示了戴森制造的电动汽车。戴森造车一直以来都收到广泛的关注,但无论是戴森还是各大媒体却从未曝光实车图片,此次《星期日泰晤士报》的报道也是该车内外饰首次曝光。

  戴森汽车长5米,宽2米,高1.7米。虽然使用了较轻便的铝制车身,但整体重量还是达到了2.6吨。动力方面,戴森汽车采用了两台最大功率为200kW的电机,综合功为536马力,最大扭矩为651N·m,百公里加速时间为4.8秒,最高速度达到了每小时125英里(约合201km/h)。续航达到了600英里(约合966公里),续航能力甚至比燃油车还要强。

  虽然戴森汽车有着漂亮的参数,但在去年10月10日,戴森公司公开宣布放弃电动汽车项目。在此次采访中,戴森本人也第一次公开表示电动车项目已经失败。

  詹姆斯·戴森个人向汽车研发项目就投入了5亿英镑(约合43亿元人民币),公司投入的资金更多。他说:“我们曾经尝试,但是失败了。生活并不是一帆风顺。”

  据詹姆斯·戴森透露,戴森汽车的成本价格为大约为15万英镑(约合129万元人民币),远远高出普通汽车的造价,投入市场之后的售价将会更高,市场表现可能不会很好,甚至可能出现巨额亏损。戴森公司认为,造车风险太大,因此果断停止了造车项目。

  不过,虽然戴森放弃了制造电动汽车,但戴森还会投入25亿英镑(约合210亿元人民币)用于电池、自动化、空气动力学以及照明方面的研发,还将在新加坡建立研发中心。戴森放弃造车之后,现在看好固态电池市场,可能将在未来与车企合作,将固态电池产品装进电动车当中。

  一、戴森首次展示原型车 续航可达近千公里

  据外媒《星期日泰晤士报》报道,戴森公司的创始人詹姆斯·戴森(James Dyson)在英国威尔特郡的戴森研发中心展示了戴森汽车项目的原型车。在现场,戴森本人公布了这款车的参数性能,同时也首次公开阐述了放弃造车的原因。

  戴森汽车在公司内部的代号为N526,这款车在此之前还没有向外界公开过实车,仅有几张图片。此次戴森公司也是首次公开这款电动车的原型车,但《星期日泰晤士报》仅有两张戴森汽车的实拍图片,外观上仅能看到车辆侧面,内饰也仅能看到第一排座椅。

  ▲外媒《星期日泰晤士报》发布的两张现场实拍图片

  在外观方面,戴森汽车的尺寸非常大,长度为5米,宽度为2米,高1.7米,是一款大型7座SUV。车身采用轻便的铝制成,但车重也达到了2.6吨,比一般电动车更重。

  整体来看,戴森汽车的风格偏向运动,据詹姆斯·戴森介绍:“戴森汽车挡风玻璃的倾斜程度比法拉利的更大。”从外观上看,戴森汽车整体的动感更强。

  此外,戴森汽车的车轮比现售的任何一款SUV车型都要大,轮毂与胎面的整体直径将近1米。詹姆斯·戴森表示:“戴森汽车上的轮胎可以将低滚动阻力,经济高效,而且乘坐舒适。”

  戴森汽车最牛的地方在于动力电池。据介绍,戴森的工程师花费数十年的时间研发出了一款输出功率大、运行安静还能快速充电的电池。这一电池技术目前已经用于戴森的吸尘器、直发器产品。戴森汽车上使用的这块动力电池,可以让车辆的续航达到600英里(约合966公里)续航能力甚至超过大多数的燃油车。

  詹姆斯·戴森对车辆的续航能力感到非常自豪,他表示,在寒冷的二月,戴森汽车以每小时70英里(约合113km/h)的速度高速行驶,打开车内的暖气,音响开到最大声,续航也不会明显降低。

  内饰部分,戴森汽车共有3排座椅,7个座位。座椅头枕设计成圆形,像棒棒糖插入座椅当中。座椅整体比较轻薄,但是非常牢固地固定在车上。詹姆斯·戴森表示:“我不喜欢扶手椅一样的汽车座椅,因为传统汽车座椅没有足够的腰部支撑,久坐就会导致腰疼。”

1.jpeg

  ▲戴森汽车内饰

  除此之外,仪表板信息都像是全息投影的,直接显示在驾驶员的视线内。在驾驶过程中,无论是速度、里程以及导航信息,都不用低头查看。

  动力方面,戴森汽车采用了两台最大功率为200kW的电机,综合功为536马力,最大扭矩为651N·m,百公里加速时间为4.8秒,最高速度达到了每小时125英里(约合201km/h)。

  二、戴森电动车成本129万 市场可能不买帐

  戴森既然有能力造出高于行业水平的电动车,那为什么还要放弃呢?

  去年10月,詹姆斯·戴森在一封写给员工的邮件中表示:“做出这个决定并不是因为产品出现了问题,也不是因为汽车团队出了问题,生产汽车更为复杂,我们的汽车团队也已经做出了非常大的成就,但由于找不到合适的买家,我们不得不取消该项目。”同时,戴森认为公司研发的电动汽车在投入市场后可能难以收回成本,所以果断取消了电动车项目。

  而在研发过程中,詹姆斯·戴森个人就向汽车研发项目投入了5亿英镑(约合43亿元人民币),公司投入的资金更多。

059149a80199438abe585c4a3d2d8a75.jpeg

  ▲去年10月10日,戴森发布公告取消电动车项目

  在此次《星期日泰晤士报》的采访中,詹姆斯·戴森也首次向媒体公开了戴森放弃造车的原因。

  詹姆斯·戴森表示:“电动汽车的制造成本非常高。动力电池、电池管理、电子设备、冷却系统……这些部件的造价比燃油车都要高得多。”如果这样计算,每一辆戴森汽车的成本大约为15万英镑(约合129万元人民币),成本价格远远高出其他车企的制造成本。

  此外,詹姆斯·戴森还表示,、以及捷豹路虎汽车虽然在生产纯电动车,但每卖出一辆车,公司都将承受较大的亏损,这些车企目前还是依靠燃油车的销售获得利润,否则还将出现更大的亏损。

  他说:“这些车企之所以制造电动汽车,是因为欧盟严格的二氧化碳排放法规,电动车和燃油车的综合排放让车企符合规定。但是,戴森公司没有燃油车产品线,如果造电动车必须每一辆车都有利润,否则对整个公司的经营都将产生威胁。这样的风险太大了。”

  目前,在电动车行业最成功的特斯拉,在研发过程中已经烧掉了超过190亿美元(约合1349亿元人民币)来自投资者的现金,不过公司至今还是没有盈利。因此,一些批评家认为,汽车产业将是一个注定失败的“无用的项目”。

  伯明翰大学伯明翰商学院商业经济学教授David Bailey就表示:“由于汽车研发有庞大的资金需求,这永远都不是一件行得通的事。”

  不过詹姆斯·戴森却不这样认为,他说:“汽车肯定不是一个无用的项目。当我们从2014年开始运营的时候,我们拥有优秀的技术和较长的续航,这是满足市场需求的。但是后来,我们看到其他公司几乎都是亏本生产电动汽车,这对我们来说风险太大了。”

  而在戴森造家用电器的历程中,也出现过类似的状况。戴森公司曾经推出过一款滚筒洗衣机产品,滚筒可以像两个方向旋转,能够模拟手洗。这一洗衣机产品被外媒哥伦比亚广播公司CBS评为詹姆斯·戴森的十项杰出发明之一。不过这台洗衣机在发售五年之后就因生产成本实在太高而下市。

b0e82adb7dd4444ab64d584d7d3598c8.jpeg

  ▲戴森洗衣机曾被评为詹姆斯·戴森的十大杰出发明之一

  戴森的汽车项目与这台洗衣机有着类似的命运,只是汽车产品还没正式量产销售,就已经被叫停。

  三、戴森继续投25亿英镑 卖不了车 就卖固态电池

  在正式放弃电动车项目之后,戴森还将继续在电池、机器人技术、空气动力学以及照明方面从事研究,这些技术也将应用于戴森的家电产品。

  戴森汽车项目曾经有500多名研发人员,詹姆斯·戴森表示:“这些研发人员都是汽车领域的优秀人才。”

  据了解,这500余名研发人员将继续从事研发工作,接下来将在英国马姆斯伯里、哈拉文顿以及新加坡建立研发中心。

  对此,戴森还将砸下25亿英镑(约合215亿元人民币)。

  实际上,戴森还希望利用现有技术,与其他车企合作研发电动汽车。詹姆斯·戴森表示:“尽管我们放弃了汽车项目,但戴森可以为其他车企提供固态电池,在汽车行业站稳脚跟。”

  外媒《星期日泰晤士报》发现,詹姆斯·戴森在说这句话的时候轻轻叹了一口气,或许卖动力电池是戴森公司的一次无奈的妥协。

76bb28b16b564f189d24693fed3156f1.jpeg

  ▲戴森公司创始人詹姆斯·戴森

  詹姆斯·戴森表示,向其他车企出售固态电池是一个进入汽车行业的选项。他认为,固态电池是电动车取得成功的关键因素,因为固态电池比锂离子电池更加节能,并且更小、更轻。固态电池运行过程中产生的热量少得多,因此也不需要既复杂又昂贵的冷却系统,同时运行更稳定,不易燃,不易爆炸。此外,废旧电池回收也更加容易。

  最近一段时间,有不少外媒报道称英国政府可能在2035年之前全面禁止燃油车销售,詹姆斯·戴森认为:“2035年停售燃油车绝对可行。实际上,2030年可能就会实现。我讨厌燃油车。”

  采访结束时,在威尔特郡的戴森研发中心,用于制造汽车的白色龙门架已经停止使用,但詹姆斯·戴森告诉现场记者:“车库的门永远都不会关闭。”随后,詹姆斯·戴森关闭了放置戴森原型车的车库大门。

  结语:电动汽车好产品将越来越多

  戴森2017年宣布开始造车,2019年宣布放弃,期间也投入了大量研发资金。但发现商业环境并不能让其盈利时,戴森及时止损,停止了这个项目。如今,在电动化浪潮中,美国有特斯拉,中国有蔚来、小鹏、理想……这些新造车企业杀入汽车制造行业,在电动车领域的影响力已经让传统车企瑟瑟发抖。

  戴森主动放弃造车项目固然非常可惜,或许我们暂时就看不到像戴森一样优秀的电动汽车了。不过,在传统玩家和新玩家共同竞争的今天,好产品、新产品只会越来越多。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 惨!她穿翼装从2500米高空跳下,降落伞未打
2 世卫大会习近平再撒20亿刀 国人叫苦遭疯狂
3 越南版林志玲,异域风情身材过人
4 两会前习抓此人 矛头指向红二代
5 中国大使杜伟突然去世 胡锡进披露内情

48小时新闻排行榜 更多>>
1 谭德塞态度急转弯!中共这下尴尬了
2 朝鲜重大变故?金日成金正日肖像被卸下
3 不寒而栗 历次运动竟是他为中共“出谋献计”
4 钟南山公开承认:政府隐瞒新冠疫情真相
5 惨!她穿翼装从2500米高空跳下,降落伞未打
6 北京恐出事 军中连续异动 两会前忽发护习呼
7 戴笠手下干将任务失败逃到香港 生了个巨星儿
8 世卫大会习近平再撒20亿刀 国人叫苦遭疯狂
9 越南版林志玲,异域风情身材过人
10 打到痛处了?中共商务部气急败坏
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 反川与亲共就差一个点赞 特有理
2 朝至拿波里、夕死可矣-那不勒斯 lone-sheph
3 一家出逃的是中山大学医学院院 一草
4 898中国必须在60天之内接受全世 和颜清心
5 土共最近为何突然成萎哥了? 山蛟龙
6 什么人反共也反川? 不合群
7 去年中国之外不可能有武汉病毒 右撇子
8 武汉病毒的源头及展望 远方的孤独
9 今年最大谎言,习近平世卫:中 彼德
10 华裔快上眼:比疫情更糟心的事 格致夫
一周博文回复排行榜 更多>>
1 反川与亲共就差一个点赞 特有理
2 挺川反共,川普,习近平,和奥 远方的孤独
3 挺川与反川的真正分岐在哪里 生命之轻
4 什么人反共也反川? 不合群
5 华裔快上眼:比疫情更糟心的事 格致夫
6 欧美发达民主国家,何以在病毒疫 体育老师
7 打包反弹:粉川与亲共的一致性 一草
8 真忠于美国者:赶快站出来支持 格致夫
9 川普死亡时钟及奥巴马门 特有理
10 被川普怼的华裔女记者,shame 爪四哥
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.