万维读者网 > 汽车之家 > 正文  
电动汽车冰雪天气下开不动 学会这几点
www.creaders.net | 2018-12-13 11:00:56  电车资源 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  最近冷空气南下

  广东部分地区竟然下雪了

136368031233231243123445035.jpg

  不信?

  下方大图呈上

136368031234596320185605850.jpg

  受冷空气影响,位处粤北的连州从6日开始降温,阴雨不断,高寒山区测得零度气温。清远气温连日速降,连州新八村于9日最低气温跌至0℃左右,惊喜迎来今冬首雪。

136368031236327547039121786.jpg

  想起当初,编者有个朋友第一次在冰雪天气下开车,行驶过程中突然叫了起来,说没刹车了(其实是在雪地上突然重踩刹车,因抓地力不足导致打滑),后来下车一顿检查后才发现是驾驶者的问题。

  在冰雪天气下无论是驾驶车辆还是停放,需要注意的方面还是挺多的,就驾驶而言也需要一定的技巧;在此类天气情况下,驾驶车辆也很容易发生意外,下面我们来普及一下相关知识,尽可能避免意外。

  行驶时开启雾灯

136368031316395733561539665.jpg

  冰雪天气下行车,若是在能见度低的情况下,除了开启近光灯外,务必把前后雾灯开启,雾灯光线穿透性强,无论是车后方司机还是前方的司机都能更容易发现你的存在,避免能见度低所带来的危险情况。

  驾驶动作要“慢”

136368031317360361247861752.jpg

  冰雪天气行车主要以“慢”为前提,安全为主,值得注意的是,这里的慢是指加速慢,刹车慢。

  加速慢是指轻踩电门,慢慢让速度加上去速,切忌急加速,冰雪道路急加速只会导致车轮因抓地力不足而打滑,严重时还有可能发生意外事故。电动汽车的峰值扭矩在一瞬间就能完全爆发出来,所以尤其要注意,况且在冰雪天气下,温度低,动力电池的工况较常温情况下弱,全电门对动力电池的伤害更大,因此切忌在冰雪道路下全电门行驶。

  而刹车慢指的是刹车时,线性轻踩刹车,使速度降下来。相反,在冰雪道路上急刹是没有一点作用的,路面原本就湿滑,急刹只会导致车辆牵引力过大,轮胎抓地力不足而导致车身失控,若真的需要紧急停车时,建议轻踩刹车,然后线性的加大刹车力度,以达到制动效果。

  此外,行驶的速度相对来说也要比平时慢,不是说要行驶的很慢很慢,而是要控制在合理的范围内,同时必须与前车保持比平时多一倍的距离,那么一般情况下,车子都会在可控范围内,不容易发生意外。

  时刻开启雨刮器

  编者亲身体验,以过来人的身份告诉大家,若行驶过程中下着雪,无论降雪量的大小,都把雨刮器打开,因为在行驶过程中往往会遇到一些“赶时间”的司机,“刷”的一声就从你旁边超车了,伴随而来的就是路面上的雪水泥土,全部飞溅到前挡风玻璃和车身上了,若保持开启雨刮器,就可以及时刮除前档分玻璃上的雪水泥土,保证行车视线不被影响。

  关于挡泥板的问题

  此前,编者在冰雪天气下驾驶的车辆是加装了前后挡泥板的轿车,其实编者当时也观察到一个情况,就是当地的车辆都没有加装挡泥板;后来在行驶的过程中,也得知当地车辆为什么没有加装挡泥板;因为在有雪的道路上行驶,泥雪会被甩在挡泥板上,轮拱也会有泥雪附着,而在冰冷的环境下长时间行驶,铁质挡泥板的泥雪就更容易冻在挡泥板上;轮拱的泥雪也因挡泥板上的泥雪而排不掉,轮拱上也会积满雪,这时候就会影响到车轮的转向,转向时会受到阻碍,造成刹车踏板、油门踏板以及车辆抖动,严重时会出现转向不足等影响。也提醒车主们,假若您生活在冬季经常会下雪的地区,那么建议您不要在自己的爱车上加装挡泥板,如果真的有需要,那么更推荐使用塑料材质的挡泥板。

  此外,关于在冰雪天气下停车,也在这里也要说明一下,让一些不了解情况的车主避免一些不必要的麻烦。

  选择正确的停车位置

  因为电动汽车与传统燃油车不一样,在低温的情况下会影响到动力电池的工况,所以建议把电动汽车停放在底下停车场或者是室内停车场。若停放在室外,那么尽量避开有较多积水的停车位,以免长时间停放后积水结冰,造成车辆困在冰面上的尴尬情景。

  车门被冻住的解决方法

  若在冰雪天气下,解锁车辆后车门却无法拉开,此时切勿强拉车门,因为很有可能是车门的胶条被冻住,强行拉开会造成胶条损坏。只需要用最原始的方法,用一壶温水,从车门上浇下,待车门缝隙处的冰冻融化后,再开门。另外,气温在零摄氏度以下时,车辆停放好后,最好用布把车门框上的水擦干了,防止被冻住。

  停车时立起雨刮

  冰雪天气下,雨刮是保障行车安全的重要工具,若在室外停放时雨刮被冻住,切勿强行启动雨刮,否则很有可能会把电机烧掉;冻的不严重时,拿起来把小冰片清除即可,若冻的结实了,就用温水浇化或者开启车内除雾按钮,把温度调高,调节成暖风吹向前挡风玻璃,待雨刮与玻璃没有冻在一起时再清理雨刮上的碎冰,之后再使用就不会受到影响了。在这里也有个小技巧,就是每次在室外停放好车辆后,擦干净雨刮后把雨刮立起来,这样就能避免和前挡风玻璃冻住的情况。

  最后编者向长期生活在北方的车主提一个问题,用四季胎在有雪的道路行驶,在行驶途中偶遇障碍物需要完全停下来,此时刹车减速是一个怎么样的体验.

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 加拿大前外交官中国抓捕 特鲁多放狠话
2 习近平成卖国大“草包”李源潮成汉奸
3 不同寻常!孟晚舟保释,全场爆发出掌声
4 帅气2议员在议会厕所发生性关系被曝光
5 惨被川普耍了 加拿大人愤怒要放孟晚舟
48小时新闻排行榜 更多>>
1 现场:孟晚舟保释获批(实时更新)
2 加拿大前外交官中国抓捕 特鲁多放狠话
3 孟晚舟案幕后举报者浮出水面
4 前加拿大外交官在华被捕 加方纷纷回应
5 习近平成卖国大“草包”李源潮成汉奸
6 报复开始了?加拿大前外交官在北京被拘
7 为孟晚舟写担保信的三个人是何来头
8 孟晚舟成功保释 大戏才刚刚开始
9 不同寻常!孟晚舟保释,全场爆发出掌声
10 帅气2议员在议会厕所发生性关系被曝光
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 华为孟晚舟被抓的几个疑问 马黑
2 Skycom就是华为,网上铁证如山 解滨
3 张首晟“师承无德” 杨振宁难辞 胡亥
4 华为是被‘自己人’出卖的 鱼囊
5 贸易战,中国真的输掉了 汪翔
6 川普将如何干预孟晚舟事件? 马黑
7 华为与中国政府究竟是什么关系 吴言
8 终于轮到马化腾们了 鱼囊
9 穆勒调查最新重大发展 马黑
10 自杀:高处不胜寒 花蜜蜂
一周博文回复排行榜 更多>>
1 华裔物理学家张首晟去世的感想 远方的孤独
2 美国的政策法不应该适用于外国 俞先生
3 华为孟晚舟被抓的几个疑问 马黑
4 张首晟“师承无德” 杨振宁难辞 胡亥
5 美国住手!不许欺负女孩子,有 我叫小龙鱼
6 读“戏说宇宙”有感兼谈认知有 sparker
7 高学位的人怎么可能理解中美贸 汉卿
8 美国越来越变态 中国人须自豪迈 我叫小龙鱼
9 孟晚舟事件美国收获与损失 香椿树1
10 权贵精英们愤怒的真正原因 雨斤
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.