万维读者网 > 汽车之家 > 正文  
在加拿大开车, 如何做个好司机
www.creaders.net | 2018-09-11 11:27:41  约克论坛 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

ee574e3266494d8ad26f95b02f6257c5.jpg

  John是个和蔼的白人老头,在加拿大安大略省万锦市生活了六十几年,年轻时是飞行员,还开过战斗机,退役后当了摄影师,同时也在医院兼职做救护车司机。不论是驾驶飞机还是汽车,John都非常谨慎,这几十年来从未出过空中和陆地交通事故。由于经常驱车四处去拍摄,又为医院驾驶救护车,可以说John是个名副其实的安全老司机。

  提起开车,John有非常大的热情。他说每当在路上行驶,他能看到一些人虽然取得了驾照,能够开车,却不能称为称职的好司机。John深知各国行车驾驶规章不同,比如从英国和香港来的移民,从前是右侧驾驶,来到加拿大突然转成了左侧驾驶,不习惯是正常的。作为地地道道的加拿大老司机,John对于从世界各地来到加拿大的移民,很想分享一下自己的开车心得。

  留心小动物

  加拿大遍地都是动物,在有些偏郊地域,动物甚至比人还多。哪怕住在城里,邻里院落也会住着小鸟、松鼠、兔子、花栗鼠、臭鼬、小浣熊、火鸡、加拿大鹅等野生动物,偶尔看到动物们过马路,也不离奇。

2fd6330371cd8e3bec514bd08b8c1f0e.jpg

  John最伤心的就是看到马路上被车碾过的动物小尸体。动物和人一样有生命,若是疾驰在路上,有人不遵守交通规则横穿马路,司机会急刹车停下来,但是像松鼠、兔子、加拿大鹅等动物都比人类目标小,不容易发现,这就需要司机一定要小心开车,减速慢行,千万不要超速行驶,在有小动物出没路牌的地方要谨慎,有些路段虽然没有提示牌,也要留心突然蹿跳出来的小动物们。

  给救护车、警车、消防车等紧急车辆让路

  John说他开救护车经过多伦多downtown时,无论路段上人群车辆多么拥挤,他开着救护车基本上都能顺利快速通过,反而在一些非市中心路段,容易拥堵,一些司机听到救护车等紧急车辆鸣笛,就立即停在原地,挡在路中,反倒影响了紧急车辆及时通过。

0d5c244b3c2f41442af1d98cd4987b01.jpg

  及时靠停让路不仅体现了司机的素质,更能间接抢救人的生命,避免更大的灾情发生。辅助社会救急,维护良好交通秩序,不仅是司机的职责,也是每位公民的责任。

  谨记行人优先

  “我们这个国家非常提倡人道主义,强者帮助弱者,富人帮助穷人,是许多加拿大公民深记在心的社会准则。”John说,在马路上,汽车强于行人,无论是在人行道还是非人行道上,直路还是拐角处,若是有行人通过,司机一定不能急于行驶,要礼让行人。多等几分钟不要紧,要是强行驶过,造成人员擦伤甚至伤亡就事大了。许多人以为自己车速快过行人,转个弯,加速驶过没问题,在John看来,这其实是非常危险,也是极其不礼貌的。

1214fc524b639d18aebeb5fbb6d59665.jpg

  避免堵塞

  交通堵塞有很多种,John最想和新到加拿大的司机们讲的,便是:如果前方正在交通堵塞,那么即便是绿灯,也不要试图通过,一定要等道路完全畅通了,再驶过路口。因为如果在路灯转换后前方还在堵塞,这样就会阻止两旁的在绿色交通灯路段的车辆通行,会造成更大程度的拥堵;再就是途径十字路口时,除非目标路段有足够的空间,不然也不要先行驶过去,原因与上一条相同。

  除了上面几个常见问题,John还提到在没有拍照或交警的路段,有些司机遇到stop标志就省去了停车观望的环节,直接驶过。虽然在偏僻路段和非繁忙时段,这样做没什么危险,也不会受什么处罚,但是侥幸心理却万万不可有。遇到stop路牌,一定要停车,不论有没有警察,有没有拍照,这是安全驾驶必不可使的一项。

df5db18741c6ce39779b4180c7911d84.jpg

  再有,行驶中经常使用转换灯,很多时候正确及时使用转换灯是可以救命的;不要习惯性超车,许多司机习惯性的急性子,喜欢超车,但其实即使超了一时,遇到了红灯,最后往往还是与超过的车辆同时等红灯,倒不如安全按照自己的速度行驶,不要经常做超车的危险行为。

  作为地地道道的加拿大原住民,John用一番肺腑之言,为新手司机们提供了非常实际、详细的驾驶指南。移民迁徙,从自己的祖国来到一个全新的国家,在初始阶段往往会对新的社会规则产生不适,需要时间的磨合和适应,但是通过John这样善良有良知的老司机原住民帮助和指引,不论开车还是生活,相信新移民们很快都能找到属于自己的路。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 刘强东案女主正面照 关键证人回中国
2 逼女学生回中国?刘强东案内情变复杂
3 中共喉舌罕见曝光习近平“发大火”
4 性侵暴露京东命门 刘强东难逃一死?
5 再遭重击 前白宫女助理曝光川私密录音
48小时新闻排行榜 更多>>
1 一直犹豫未定 习近平可能后悔了
2 刘强东案女主正面照 关键证人回中国
3 传冯小刚逃到美国“也在抓捕过程中”
4 逼女学生回中国?刘强东案内情变复杂
5 中共喉舌罕见曝光习近平“发大火”
6 刘强东应该感谢马云 成功帮他逃离
7 性侵暴露京东命门 刘强东难逃一死?
8 不把中国分裂为7个国家 美国不会放手
9 再遭重击 前白宫女助理曝光川私密录音
10 苹果工厂搬回美国 中国会立即拿它开刀
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 当年令计划和胡锦涛的血泪往事 胡亥
2 再掀范冰冰被窝,王岐山准备出 吉歌
3 范冰冰死期将至 马云垂帘听政 胡亥
4 也谈习近平为什么要撒币非洲? hare
5 什么老外娶中国女人 Y自然流露Y
6 美国人真的出手太狠了! duke
7 从刘强东桃色案看中国富豪的颜 阿妞不牛
8 习主席真男儿,600亿美元升级以 远方的孤独
9 核爆:马云宣传习近平观念被警 吉歌
10 贸易战引爆恐慌性多米诺骨牌倒 文庙
一周博文回复排行榜 更多>>
1 极不光彩的“川普政府抵抗者” 特有理
2 我是特朗普政府中的一名抵抗者 寡人
3 贸易战引爆恐慌性多米诺骨牌倒 文庙
4 在纽时匿名刊文的白宫“内鬼” sparker
5 习主席真男儿,600亿美元升级以 远方的孤独
6 刘强东或许能够逃脱惩罚 花蜜蜂
7 平均寿命跃进:普通百姓应该感 香椿树1
8 从刘强东桃色案看中国富豪的颜 阿妞不牛
9 生死之间你如何选择? 花蜜蜂
10 谁是有史以来最伟大的中国人? 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.