万维读者网 > 汽车之家 > 正文  
女司机须掌握的开车技巧 驾车游刃有余
www.creaders.net | 2018-07-25 12:59:08  车聚焦 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

Bv2C-hfkffam5445200.jpg

  很多人开车时看到旁边的车里是位女性司机,往往都会对她们敬而远之,其实这是对女司机的偏见。开车无非就是一件熟能生巧的事,女人通常对开车不是很感兴趣,自然投入的精力比较少。今天想和女司机聊聊驾车技巧,掌握了这些技巧,就能在驾车时更加游刃有余。

  熟知交通标识、路线

  女性司机开车的第一个问题就是对交通指示标的不熟悉,对路线的不熟悉,再加上方向感差,这足以让她在拥挤的城市道路上晕头转向,再遇上个自命不凡的司机对她狂按喇叭,越催越乱越熄火,谁都走不了。记住交通指示标识的窍门想必考取驾照时老师都讲过了,之后只能在平日开车时多注意多问多记了。如果对目的地路线不熟悉,最好事先查看好路线,记住几个重要路段、几个标志性建筑物即可。

  把视野放远洞察路况

  女性司机的视线一定要放远,要对道路状况有明确的了解,以便于随时处理突发事件,特别是在高速路上行驶时更应观察的较远一些。在拥挤的道路上行驶时可以通过前方车辆的后风挡、地面反光,必要时,还可以偏出队列小半个车身,观察前方车队的行驶状况。这样可以提前做好准备,尽量避免紧急刹车,减少安全隐患。还应多注意两侧的车是否有插队的,这时估量不足的情况下有可能出现剐蹭;行车中不宜跟车过近,掌握好行车间距同样很重要。

  倒车学会看后视镜

  很多女性司机倒车的时候习惯探头出去往后看,虽然车是往后倒的,但眼睛绝对不能离开车头方向。因为在倒车的过程中周围的环境随时都会发生变化,要是碰到突然冒出人和车就麻烦了。如果觉得心里没底宁可下车去看,对车周围有个直观的了解。倒车时车速尽量控制在7km/h,车速放慢可以给自己留出反应、转向的时间。

  正确的驾驶坐姿

  驾驶车辆时需要正确的坐姿,身体不应离方向盘过远,这样在遇到紧急情况时能迅速地转动方向盘,也能有效地踩踏刹车踏板。而过近则会因膝部阻碍影响到踩踏刹车踏板,或在受到撞击时由于胸部距离方向盘过近,气囊不能有效的保护驾驶员。正确的坐姿是:后背紧贴座椅靠背,能够使手腕搭在方向盘12点位置。将离合器踏板完全踩下时,踝部与膝部略显弯曲,这样在受到冲击时不会因为腿部没有缓冲导致受伤。同时背部和臀部与座椅靠背间不要留空隙。还要调整方向盘的高度,确认任何仪表未被其挡住视线。头枕的中央要与耳朵保持同一个高度。视线与道路始终保持平行,并检查安全带是否平整、系紧。

  穿正确的鞋开车

  穿高跟鞋开车是最常见的安全隐患之一。很多女性司机在开车的时候穿的是高跟鞋、厚底鞋、拖鞋,其实这存在着严重的安全隐患。建议在车内放置可以替换的平底鞋,并将换下的高跟鞋放置副驾驶或者后排位置,不得放置在脚下,如果鞋子滚动到制动踏板底部,导致不能有效的制动则会发生危险。

  娃娃玩具别满车挂

  女孩子为了展现自己的可爱,为了让自己的爱车更漂亮,在车内摆放些饰品这无可厚非。可如果摆放过多这就成为行车中的安全隐患。在道路上行驶时经常看到有的车内挂满了饰品,过多的内饰摆设会直接影响司机的视野。发生紧急制动的时候物品会在车厢内乱飞,可能会击中乘客或司机。这些花哨的饰品也会不断分散司机的注意力,从而进一步影响安全驾驶。

  并线要打转向灯

  有的女性司机无论是转向还是并线,要么是一把轮打过来不打灯,要么就是紧贴着前车生往里并线,吓得后车又是刹车又是鸣笛又是晃大灯的。这可怪不得别人恶言相加,因为一旦发生追尾,吃亏的不光是自己,还会连累别人。并线前打转向灯,就好像是我们在需要别人让路时说的那句“劳驾,请让我过一下”,很多司机会念在你很遵守规矩、很有礼貌,也就让你并进去了。

  其实,建议女性司机在行车过程中还是踏踏实实在自己的车道里开。有些司机比较喜欢超车的感觉,但需要看到的是,频繁并线“动作”较多,很有可能在某个环节产生纰漏。还有些女司机觉得不能显得自己太“手潮”,或者一被后车催促就开始“六神无主”,其实后车开过去发现是个女司机,大多也会很绅士的不计较什么了。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 高俊芳令人发指 被带走后刑拘照曝光
2 太讽刺 这照片暴露李克强对毒疫苗态度
3 当众撒娇江泽民 她是中国最有权力女人?
4 一个人层次越低,越喜欢做这三件事
5 海航内部员工曝光王健死亡原因
48小时新闻排行榜 更多>>
1 高俊芳令人发指 被带走后刑拘照曝光
2 内幕:王沪宁未“失踪” 正在主导这事(视频
3 太讽刺 这照片暴露李克强对毒疫苗态度
4 当众撒娇江泽民 她是中国最有权力女人?
5 懂技术的中国千禧一代正放弃使用微信
6 一个人层次越低,越喜欢做这三件事
7 美国政府接连点名习近平,事情不简单
8 海航内部员工曝光王健死亡原因
9 传要求习近平紧急回国 领袖下台
10 中国要求美航变更台湾名称 美国表态
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平在台上还能撑多久? 老度
2 习近平下课等传闻 哪些是真的? 格致夫
3 核爆:习近平有意退位,栗战书 吉歌
4 关于习近平失权过程的简单推理 东晓风林
5 核爆:习近平已被罢免,韩正有 吉歌
6 核爆:为什么海航是习近平的? 吉歌
7 疫苗与现代化瘟疫 阿妞不牛
8 习握紧了枪杆子吗? 马黑
9 习近平能仿效华国峰而善终吗? 文庙
10 背后击毙刘志丹的中央警卫员裴 Pascal
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普到底想对中国干啥? 远方的孤独
2 能驳倒恩格斯?不妨先来试试这 格致夫
3 川普在赫尔辛基的表现令人鄙视 寡人
4 疫苗与现代化瘟疫 阿妞不牛
5 多少龌鹾事,尽在血液中 德孤
6 习近平下课等传闻 哪些是真的? 格致夫
7 如果俄美联手,中国如何是好? 秋念11
8 习近平在台上还能撑多久? 老度
9 同情习近平! 德孤
10 斗胆向茉莉女士说几句逆耳之言 黄花岗
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.