万维读者网 > 汽车之家 > 正文  
夏季也需要防冻液?你必须知道这些夏季用车常识
www.creaders.net | 2018-06-24 17:23:24  搜狐汽车 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

e1ca313269dc466c86412bc67268f003.jpeg

  夏至日刚过,其是北半球全年中白天最长、夜晚最短的一天。随着夏至的来临,全国也将大面积迎来高温天气。我们在吹空调吃冷饮,享受世界杯的同时,也要注意对爱车的养护。炎炎夏日也是汽车最容易受高温影响的时候,并且存在着很多隐患,今天缸哥就跟大家来谈谈夏季用车的几点注意事项。

  关注轮胎变化

  汽车长时间在高温路面上行驶,由于热胀冷缩的原理,轮胎的胎压升高,极易引发爆胎事故。据资料显示,车速超过160km/h时,如果发生爆胎事故,车内乘员死亡率接近百分之100。即便是时速到达120公里/时,一旦爆胎,翻车事故死亡率也接近百分之100,所以爆胎事故不容小觑。

  所以到了夏季我们可以适当降低车胎的胎压,还要注意车胎纹路内没有小石子或者玻璃渣,确保车胎处于良好的工作状态。如果行驶的途中忽然爆胎,一定不要猛打方向盘和猛然刹车,应该紧握方向盘同时缓缓减速,使车辆平稳停下来。

  注意发动机的养护

  夏天气温高、雨水多,长期用车对于发动机的正常运转是个不小的挑战。尤其是对于一些老车而言,要注意预防线路老化、发动机漏油的问题。

  其实除了发动机的常规保养我们还要注意添加防冻液。很多老司机都认为防冻液是冬天才用得到的东西,所以夏天的防冻液都用水来代替,这样的做法是错误的。好的防冻液不仅具有冷却发动机的作用,还具有良好的耐低温和耐高温性能,甚至还有防腐、除锈等功能,因此用水代替防冻液是不可取的。首先,水对冷却系统多少会有一些腐蚀,而防冻液中则含有防腐防锈的添加剂。其次,防冻液的沸点在120摄氏度以上,而水的沸点只有100摄氏度,使用防冻液可以防止爱车夏季“开锅”。

  夏季用车对机油也有一些特殊要求。发动机长期在高温下工作,会将热量传递给机油,造成机油氧化变质,造成其氧化变质。如果长期使用变质机油,极易造成拉缸等事故。

  防止汽车长时间暴晒

  随着私家车越来越多,而室内停车位又越来越少,夏季汽车似乎常常都会面临暴晒。汽车长时间暴晒会造成不仅会造成车漆老化褪色、影响车辆密封性能,还可能造成内饰变形并产生有害气体,甚至是自燃。

  所以夏季停放车辆时要尽量停在阴凉处,或者使用遮挡伞。同时还要注意车内不要放置打火机、发胶等易燃易爆物品。

  正确使用空调

  夏季气温和湿度的不断上升,冷凝器、蒸发器以及通风管道等部位都会积攒大量细菌、污垢,散发出一股难闻的酸臭味,严重危害车内人员的呼吸健康。所以,在夏季使用空调前应针对空调系统进行清洗。

  而在夏季使用空调时,应该先开启外循环,并打开车窗,等热内热气散去之后再开启内循环。如果发动机长时间处于大负荷状态,应暂时关闭空调。制冷时空调的风向最好向上吹,因为冷空气会向下沉,风向挡位最好选择吹面挡,调节出风口向上效果最好。最后,注意到目的地前先关空调,减少异味的产生。

  谨慎通过涉水路段

  夏季是四季中最多雨的季节,而很多城市由于排水系统不畅,极易造成路面积水。当我们驾驶自己的爱车遇到前面未知深浅的水路时,可以静候让大车们先过,在确认安全的情况下再通过;假如您的爱车在水中熄火,很可能是水进入了发动机进气和燃烧系统,我们都知道水是不可压缩液体,若此时再次打车对发动机将是致命的伤害,轻则连杆变形,重则连杆断裂戳穿缸体。遇到这种情况应该立即呼叫救援,并拨打保险电话。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 江泽民部下黄菊的真实死因揭秘
2 美国又搞大动作让世界震动 中国乐坏了
3 中国小伙娶了印度新娘后 整天为一事发愁
4 中国制C919神话破灭?重大隐患全面停飞
5 缺席妹妹婚礼 伏明霞结婚16年变这样了
48小时新闻排行榜 更多>>
1 江泽民部下黄菊的真实死因揭秘
2 中朝领导人再会晤 习近平一句话令人震惊
3 华裔科学家张以恆 卷入美中贸易大战
4 美国又搞大动作让世界震动 中国乐坏了
5 中国小伙娶了印度新娘后 整天为一事发愁
6 叙利亚中国火箭炮齐射 20多名美军倒地
7 崔永元爆料升级:已交公安部,大佬上榜(视
8 中国制C919神话破灭?重大隐患全面停飞
9 缺席妹妹婚礼 伏明霞结婚16年变这样了
10 冯小刚夜会张国立后又见陈道明 水很深
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平当政五年 败招迭出国运逆 云峰侠客
2 我所理解的中美贸易战的本质 远方的孤独
3 今年的同学聚会,不要叫我了 一支笔
4 微信突然被单联,才知道发生了 Y自然流露Y
5 中美贸易战真的双赢啊 阿妞不牛
6 再掀范冰冰被窝,王岐山准备出 吉歌
7 同学的小船也说翻就翻 客家女
8 中国人为什么这么无耻(超短) 嘎拉哈
9 2018上海:阿大葱油饼和美女奇 米笑
10 强弩之末硬上弓 ——从中兴和 信释
一周博文回复排行榜 更多>>
1 我所理解的中美贸易战的本质 远方的孤独
2 请看流氓BFTS是如何向正派人泼 寡人
3 从拉姆斯菲尔德到哥德尔 嘎拉哈
4 中美贸易战真的双赢啊 阿妞不牛
5 强弩之末硬上弓 ——从中兴和 信释
6 习近平当政五年 败招迭出国运逆 云峰侠客
7 金川会对于川普的意义 老度
8 对马克思主义再认识(五) 花蜜蜂
9 “出国大潮20年”征文获奖名单 万维20周年
10 兔子的范例简介 老几
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.