万维读者网 > 汽车之家 > 正文  
车子开空调与不开空调的油耗相差多少?
www.creaders.net | 2018-05-22 11:51:02  汽车观察家 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

cf26-fyrcsrw3927433.jpg

  我们都知道,一般来讲,夏天开空调都会造成油耗升高,因为汽车空调会占发动机功率,也就是发动机做的功一部分会给了空调,因此,开空调时会觉得动力比不开空调时略差一些。

  一般来讲,汽车空调约占发动机功率的20%,但具体油耗增加量与汽车排量及车速有关。通常百公里油耗10升的汽车,开空调时的油耗会增加2升左右。这只是个粗略值。瑞士联邦环境局2010年曾委托瑞士联邦材料科技实验室(Empa)对汽车空调对于油耗的影响做过一次专项测试,我认为这是一次比较权威的试验。那次测试选择了6辆汽车,在实验室里模拟了各种温度和湿度环境,测试汽车空调在各种条件下工作时对于油耗的影响情况。

  试验结果显示,温度越高、湿度越大,汽车空调带来的油耗越高;在气温达到20摄氏度以上时,随温度和湿度不同,增加的油耗大约在10%到20%之间;如果气温达到了40摄氏度左右的变态程度,再加上变态的湿度,油耗最多会增加30%左右。

  因此,对于空调增加的油耗,除了与排量和车速等有关,还跟用车环境有关,比如外界温度、湿度等,比如在三伏天这种桑拿天里使用汽车空调就比刚立夏时干热的天气里使用汽车空调更费油,即使外界温度是一样的。

  目前,汽车空调从压缩机的工作原理上可以分为定排量压缩机空调和变排量压缩机空调两种。目前大多数汽车安装的都是定排空调(类似家用的定频空调),包括所有的手动空调的车型和一部分自动空调的车型。定排空调的功率是固定的,无论出风口的风大风小都是满负荷的工作,影响的只是人的直接感受。即使是自动空调,当车主需要低温时它会直接出冷风,需要稍高一些温度时它就配送自然风混合达到需要温度,能耗并没有因为温度降低而减小。

  而随着科技进步,越来越来多的开始采用变排空调(类似家用的变频空调),这种空调最大的优势就是可以根据需要来调节压缩机的工作强度,如果车内不需要很低的温度时就不会让压缩机满负荷工作,从而可以节约燃油消耗。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 央视主持人证明 自己的儿子记得前世
2 万亿资本大撤退!中国经济优势丧失
3 中美为何暂停贸易战 北京的王牌奏效了
4 谢霆锋不娶王菲原因曝光 太尴尬
5 女子车震狂喊不要停 被录下后遭起诉
48小时新闻排行榜 更多>>
1 川普紧张到颤抖 后院起了一场冲天大火
2 贸易谈判落幕 白宫经济顾两个词评价刘鹤
3 美国明显是大赢家 中国自以为获大胜利
4 传中国2公司破封锁 巨资买晶片核心机器
5 央视主持人证明 自己的儿子记得前世
6 中国女排头号女神晒全家福 却不小心暴露
7 这才是一个国家的尊严
8 万亿资本大撤退!中国经济优势丧失
9 中美为何暂停贸易战 北京的王牌奏效了
10 中国像被欺负的小媳妇 忍气吞声大让步
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 回国后,夫妻各飞一方 Y自然流露Y
2 厉害了,我的老婆! 谢盛友文集
3 姐也遇上回人贩子 时隙
4 关于幼河的博文的一点感想 俞先生
5 朝鲜突然翻脸:一个合乎逻辑的 生命之轻
6 中国现有体制为什么不会有真正 远方的孤独
7 中国大陆作恶成本低 幼河
8 川航机长成功着陆衣服烂成这样 幸福剧团
9 美帝亡我心不死,搞好关系千条 阿妞不牛
10 声明解析:习近平签署不平等条 吉歌
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中国现有体制为什么不会有真正 远方的孤独
2 阉猪易,给金三去势难 阿妞不牛
3 以史为鉴:贸易战从来都是以军 香椿树1
4 列宁斯大林违背了马克思主义吗 老贫农
5 再谈误用“携夫人” 历史数据揭 格致夫
6 关于幼河的博文的一点感想 俞先生
7 怀念春老师 秦川
8 最“爱国”的人是卖国者? 谢盛友文集
9 从联想集团看中国的买办经济 安文
10 瑞典模式与马克思主义有关系吗 老贫农
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.