万维读者网 > 汽车之家 > 正文  
城市规划新趋势:停车场正在慢慢消失
www.creaders.net | 2017-07-31 09:56:59  RCI | 0条评论 | 查看/发表评论

zb4tbtkftlb4.jpeg

  在加拿大和美国的城市里,稍大一点的建筑通常都附有停车位,而大厦和商场周围的停车位看上去更是似乎无边无际,把房子本身显得像是水中孤岛一般。但是CBC财经记者皮蒂斯(Don Pittis)说,加拿大的城市规划正在转型,停车场正在慢慢消失,尤其是在多伦多和温哥华等大城市。

  有些反应慢的房地产开发商已经吃了亏。约克大学商学院房地产与基建研究中心负责人麦凯勒(James McKellar)说,他认识的一位开发商,卖出了所有的公寓,但是最后还剩120个停车位没人要。这个损失可谓惨痛,因为建一个停车位需要花费大约65000加元。

  年轻一代都市人的生活方式推动改变

  加拿大过去半个多世纪的城市规划都是为开车着想的。许多城市都对盖楼必须包括多少停车位有规定。麦凯勒工作的约克大学就是典型的例子。该校建于多伦多市大举扩张的上个世纪六十年代,离当时的市区很远。皮蒂斯至今记得小时候父亲带他去参观新校园,看到“无边的停车场大海环绕着几栋楼”。

  但是现在越来越多的都市年轻人不再愿意每天开车跑那么远。他们住在城里,出入靠自行车、公交车和优步。市中心停车位难找?他们干脆不用了。即使是年纪大一些市民也有许多人不再开自家的车,而是依赖Zipcar、Car2go 等汽车共享服务。麦凯勒说,这些服务的用户达到一定数量以后就非常方便了,基本上随时随地可以满足需要。

  雇主也在变

  仅仅在十年前,是否开车上班很多时候也由不得你,因为公司离家远。但是麦凯勒说,现在好工作越来越集中在市中心。例如电讯服务公司Telus, 为了吸引年轻人才还特意加强了在多伦多、温哥华、卡尔加里、渥太华等城市的市中心业务。

  这种“反汽车潮流”迫使市政当局迅速做出改变。一些城市已经取消或降低了对新建房屋的停车位数量要求。多伦多市新盖了几栋没有停车位的公寓楼。最有代表性的“大学路RCMI公寓楼”,楼内有300个自行车位,还提供汽车共享服务,但是却没有停车场。

xokuquechx5l.jpeg

  小城停车不是问题。(CBC)

  中小城市的汽车文化还会存在下去

  这似乎是未来大都市住宅的发展趋势。但是加拿大的中小城市在未来很长时间里还是会继续依赖私家车。这是因为,“反汽车潮流”背后有两大推手:高昂的停车费用和便利的公共交通。但是在地价便宜的小城市,到处都是大片的免费停车场,但是想要用公交车或共享车代步却很不方便。

  《改变多伦多》一书的作者道格.扬(Doug Young)说,改变已经开始,但是现在的加拿大还分为两个部分。一个是居民继续依赖汽车、停车便宜或免费的地区,一个是开车越来越昂贵、越来越不方便的城市地区。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 文贵爆范冰冰身体特征 王岐山麻烦大了?
2 京西会议恍如林彪出逃 胡春华福祸难定
3 重庆巨震后轮到天津?中央严批李鸿忠悬了
4 男子误进一间旧工厂 眼前一幕让他报警
5 习近平19大的非常之举 这一步亮了
48小时新闻排行榜 更多>>
1 郭文贵曝王岐山情妇许晴身上有大特征
2 文贵爆范冰冰身体特征 王岐山麻烦大了?
3 习王在下一盘大棋 郭文贵看不懂?
4 京西会议恍如林彪出逃 胡春华福祸难定
5 重庆巨震后轮到天津?中央严批李鸿忠悬了
6 男子误进一间旧工厂 眼前一幕让他报警
7 又一孙杨横空出世 15岁美少女狂拿3牌
8 30多年的黑色产业链 中国要痛下杀手了
9 习近平19大的非常之举 这一步亮了
10 海归男见上海美女 5000元饭局暴露吃相
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中共19大七常委名单明朗化! 格致夫
2 官媒批郭不署名 预示王岐山被动 格致夫
3 文贵老领导露尾巴中共危机空前 小思
4 核爆揭秘:王岐山抓的大部分不 多维吉歌
5 郭文贵粗心闹出乌龙 私生子原来 不洁之人
6 海航公开信:王岐山仍在隐瞒真 多维吉歌
7 传说中爆炸性推理-私生子刘生父 Pascal
8 中印边界局势的深度背景分析 不列颠地主
9 陌生美国女青年如是说,折服 子林
10 郭文贵:习王联盟破裂转为血腥 文庙
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川大爷的历史性功绩 溪谷闲人
2 “殖民三百年”辨 施化
3 核爆揭秘:王岐山抓的大部分不 多维吉歌
4 川普与我,英雄所见略同。 溪谷闲人
5 中共19大七常委名单明朗化! 格致夫
6 彭二爷盛赞川大爷 溪谷闲人
7 官媒批郭不署名 预示王岐山被动 格致夫
8 他是唯一能让李白蒙羞折服的人 雨斤
9 且看“官二代”是如何搏上位的 雨斤
10 别急!孙政才仍将审判王岐山 多维吉歌
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.