万维读者网 > 汽车之家 > 正文  
新能源汽车:看不到硝烟的新战场
www.creaders.net | 2017-04-17 19:37:35  时代周报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  随着我国成为新能源汽车大国,无论是先到者还是后来者,这个市场巨大的潜力都吸引来一大批“玩家”。通过此前数年时间的推广,新能源汽车产品不再是消费者眼中的稀罕玩意,跑在大街上的新能源产品也越来越多。

  虽然到目前为止,新能源市场的保有量仍然只是传统燃油车的冰山一角,但是谁也无法无视它的未来和变量。到目前为止,有关新能源汽车之间的竞争还比较温和,主要还是依靠当地政府的补贴政策来拼市场,只是随着补贴政策的逐渐消退,这些新能源产品最终需要到市场直接拼刺刀来博弈市场。

  一些没有技术含量的产品,也会像传统燃油车那样面临退市的风险。因此,今年能够明显地感觉到,越来越多的车企加入到了新能源汽车领域的布局。

  1季度新能源市场逐渐复苏

  在消费者对新能源汽车接受度日益提高的情况下,加上补贴政策退坡,消费市场对新能源车型的要求也会是越来越高。

  相比较传统燃油车市,今年的新能源市场看似一片波澜不惊,但是开局的表现令业内人士惊出一身冷汗.乘联会发布的数据显示,今年1月全国新能源汽车销量仅为5423辆,随后2月春节期间,上升到了16521辆,3月则提升到了27568辆,其中纯电动增长明显而插电式混合动力市场呈负增长状态。

  对此,全国乘用车市场信息联席会副秘书长崔东树分析指出,这主要是受京沪市场对新能源车的强大需求所影响。由此可见,新能源产品受地方政府政策影响的因素依然很大。

  经过前两个月的销售爬坡,3月新能源乘用车市场产销逐步走强。尤其是在纯电动乘用车方面,依旧占据着新能源市场主力,占比83%。

  分析细分市场, A00级电动车销量为1.05万辆,同比增364%,仍是目前最大的细分市场。而A级电动车主要依靠北京销售市场的拉动,今年的3月的A级电动车同比增139%,环比2月增长625%, 众所周知的原因,北京地区车辆上牌用摇号制度,单纯依靠运气的成分难以满足消费者对出行的需求,新能源车特别是纯电动车受到政策的优待,是其在北京地区受到欢迎的主要原因。

  从具体车型看,有主场优势的北汽EC系列以3605辆成绩蝉联冠军,而北汽EU系列以2068辆,也环比增长1948%的成绩位列第三位。此外,知豆、帝豪EV、比亚迪秦EV、比亚迪e5、江铃E100、比亚迪e6、北汽EX系列等市场销量均也超千辆。

  虽然体量上难以与传统燃油车相提并论,但是新能源车市场的未来前景是普遍被业内看好的。只不过,从目前的单一产品来看,纯电动车主要还是依靠入门级产品来吸引小部分对产品质量本身要求不高的消费群体。

  像代表高端消费的特斯拉,屡次传出在中国市场建厂的消息,特别是在腾讯成功入股之后,特斯拉入华建厂的消息越来越多,但是均被特斯拉官方一一否认,或许是看到国内的新能源车市场尚未成熟的缘故。

  插混市场地域性明显

  虽然已经发展数十年,但是电动汽车仍存在性价比不高、里程焦虑、充电难等问题。目前的市场发展主要依靠政府补贴来推动行业的发展,而与纯电动汽车的强势增长相比,插电式混合动力汽车的销售情况似乎更加羸弱,3月的插电混动同比下滑9%,较纯电动轿车117%的增速反差较大。

  在具体车型上,上汽荣威eRX5车型以2475辆,超过自家荣威e550,成为插电式领域车型销售冠军。插电式混合动力车型的销售区域仍然以上海插混的市场优势较明显。

  综合分析来看,新能源汽车市场的表现不仅受到政策指引影响较大,对于限牌类地域性的城市如北京、上海也受到较大影响。因此,一些销售和生产地都不在上述两块地区的企业,也想方设法地进军新能源市场,包括销量靠前的大众、通用等跨国巨头企业,究其原因,除了为未来布局之外,大力发展新能源汽车还是为了车企降低平均油耗作出的努力。

  根据最新数据显示,今年乘用车方面,传统燃油车油耗降低速度远低于政策预期的6%,加上如今SUV市场开始朝中大型趋势发展,车企降低企业平均油耗的任务变得更加艰难。因此,为了销量与考核双双达标,绝大多数车企都采取SUV与新能源车双栖发展的战略。

  虽然插电式新能源表现走弱,但是在政策层面节能与新能源车发展技术线路图又强化了混动的发展思路,像雅阁、思铂睿、君越、索纳塔、K5等原本的主流B级车,如今是全面混动化。

  此外,自主品牌的混动化趋势也逐步体现,广汽早已投入混动产品,而长安和吉利的混动车型也在探索中。

  另一方面,由于动力电池产能过剩,目前汽车厂商对动力电池厂商进行压价,预计2017年动力电池降价是主旋律。而动力电池占到新能源汽车整车成本的1/3左右,动力电池价格的下降提升了新能源汽车的利润率。

  有私募机构分析指出,汽车电动化将是汽车行业发展的大趋势,由于汽车智能化和汽车互联网化实现的最佳载体是电动汽车,而非传统汽车,电动汽车更符合年轻一代的消费习惯,一旦成本下降进入临界点,新能源汽车的需求将会出现大爆发,新能源汽车的推广速度或许比市场想象中要快。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 刚刚,朝鲜瞒天过海,川普骑虎难下
2 放弃中国籍 他当日本队教练1年杀遍国乒
3 反了!央视用吹捧金正恩来贬低习近平
4 徐才厚家藏1吨现金 办案人员十天才搜完
5 央视悄悄改了中华台北称呼 炸翻一群人
48小时新闻排行榜 更多>>
1 刚刚,朝鲜瞒天过海,川普骑虎难下
2 北京急了!朝鲜局势一触即发面临失控
3 邓亚萍当场发飙 刘国梁孔令辉都看懵了
4 人妻约网友爱爱 被SM性侵到失禁
5 放弃中国籍 他当日本队教练1年杀遍国乒
6 反了!央视用吹捧金正恩来贬低习近平
7 徐才厚家藏1吨现金 办案人员十天才搜完
8 朝鲜刚刚试射导弹 以失败告终
9 央视悄悄改了中华台北称呼 炸翻一群人
10 朝鲜高楼是假的? Google 发现惊人真相
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平的反腐会不会亡党? 施化
2 中国人民最伟大的朋友,完蛋了 溪谷闲人
3 洛杉矶鲜为人知的一面 沁霈
4 争鸣时评:王岐山在开历史倒车 柏林
5 北朝鲜现状(上) 幼河
6 美联航一蠢再蠢 韫栋砳
7 中国式出轨 duziteng
8 从美联航暴力驱赶乘客事件看阿 藿香紫
9 雄安千年宏图暴露国人哪根劣性 小思
10 雄安,通州,北京人会去吗? Y自然流露Y
一周博文回复排行榜 更多>>
1 习近平的反腐会不会亡党? 施化
2 人生十大惨痛失误 新天狱博
3 川普没有主义 马黑
4 中国人民最伟大的朋友,完蛋了 溪谷闲人
5 朝鲜问题:中国出招儿会怎样 中军
6 习近平,搞什么搞? 溪谷闲人
7 朝鲜问题不是中国的问题 Robert
8 UA骚扰乘客有感 -- 乘坐UA被歧 井蛙
9 习特“海湖会晤”意义深远 枫苑梦客
10 感冒和受凉有关系吗? Benren2
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.