万维读者网 > 汽车之家 > 正文  
中级车大灯性能测试:只有丰田一家好评
www.creaders.net | 2016-04-03 02:55:32  盖世汽车 | 0条评论 | 查看/发表评论

13_161Z2AV_10.jpg

  美国公路安全保险协会IIHS(Insurance Institute for Highway Safety)发布报告称,美国市场2016款中级车中,车头前大灯性能不佳,按照车灯类型超过一半获差评;丰田普锐斯V成为唯一评级优秀的车型,而宝马 3系的卤素灯得分最差。

  中级车前大灯系统过半不合格

  IIHS此次总共针对美国市场31款中级车进行前大灯性能评级,由于同一款车(即便都是2016年款)可能拥有多种车灯配置,因而最终IIHS总计测评了82种车灯系统。其中44种车灯系统获得差评,占比超过一半,因而总体测试结果不容乐观,IIHS用“暗夜深处:新测评显示大多数车灯仍需改进”(IN THE DARK:Newratings show most headlights need improvement)作为标题。

  车灯类型包括卤素灯、高强度气体放电灯HID(High-intensity Discharge)、发光二极管LED灯等,带曲线适应(Curve-adaptive)功能的车灯也较之前有了更多应用。

  即便按照每款车性能最好的车灯进行排列,31款车型中,也仅有1款(丰田普锐斯V)获得优秀评级,12款良好,8款及格,10款差评。

  车灯对车辆交通安全至关重要,车祸死亡案例,将近一半发生在晨昏和夜间光线较暗的时候。根据美国公路交通安全管理局NHTSA在2007年发布的一份报告,49%的车祸死亡事故发生在夜里,深夜驾驶则占所有驾驶行为的25%。美国政府对汽车头灯设立的标准基于实验室测试,允许采用的照明模式范围较广,情况较为复杂。

  在IIHS公布测评结果当天,NHTSA发布了一份声明,表示修订后的新车评估方案将促使汽车制造商改善车头前大灯性能。其发言人 BryanThomas表示,NHTSA致力于推广更高的汽车安全标准,其中包括头灯系统。不过由于深夜驾驶死亡事故原因中还存在超速及酒驾等驾驶员主观因素,因此无法准确判断头灯问题的致死率。

  车灯如何测试?

  IIHS旗下车辆研究中心VRC(Vehicle Research Center)负责在夜行条件下测试车灯性能。从汽车经销商获得车头灯后,VRC通过特制设备展开五种模式测量:直行(Traveling Straight)、左急转(Sharp Left Curve)、右急转(Sharp Right Curve)、左转(Gradual Left Curve)和右转(Gradual Right Curve)。

  在每种模式下,近光灯眩目效应也都进行测量,确保不会过度影响来车视线。

  虽然车头前大灯垂直照明方向可以调节,但由于实际情况中使用较少,部分厂商也建议消费者尽量不要使用,因而IIHS在测试中并没有使用到。

  车辆进入跑道开始测试后,IIHS工程人员将对比该车前大灯系统的视野和眩目情况,同假想中的理想车灯系统进行对比,采用缺陷点数扣分的方法进行评级。近光在评分体系中占比超过远光,原因是近光在实际使用中更频繁。同理,正前方的测试结果比其他方向占比更高,只因大多数撞车事故发生在直线方向。

  不少车辆搭载了远光辅助功能,可以在远光和近光之间自动切换,可能在近光视野不佳的情况下为车灯评级赢回一些分数。但IIHS的条件是,近光眩目情况不得超过一个门槛值,否则最多只能给“合格”评级。

  车灯评级排行榜

13_161Z2AV_9.jpg

  车灯性能最佳的丰田普锐斯V在照明和防眩目方面较好,配备了LED近光灯,在前向车辆驶来时可以关闭远光灯防止眩目,由于照明效果出色,车辆在70英里/时(102公里/时)条件下,依然能及时发现右前方障碍物并及时停车。相形之下,配备卤素灯的车辆可能需要将速度控制在50英里/时(80公里/时)以下防止撞车。

  IIHS表示,车型价位档次并没有决定车灯性能优劣,测评中不少获得差评的车灯都来自于豪华汽车品牌,44种差评车灯系统中,最差者是来自于宝马3系的卤素灯。不过由于宝马3系还有其他类型车灯可选,因此按照每款车型最佳车灯配置评级,宝马3系最终还是进入了“合格”序列。

  在测试中,配备“差评”前大灯系统的宝马3系表现如下:倘若车道上存在障碍物,在夜行条件下因车灯照明性能差,车速必须低于35英里/时(56公里 /时)才能确保不会撞上障碍物。IIHS建议车主为宝马3系选择带远光辅助功能的曲线适应LED前大灯,正是该系统让宝马3系获得了“合格”评级。

  新技术也未必能保证车灯获得较高评级。包括凯迪拉克ATS、起亚远舰和梅赛德斯-奔驰都配备了远近光适应功能,但三款车全部落入差评范畴。以起亚远舰为例,眩目成为其软肋之一;由于搭载了曲线适应功能,视野好于未配备该功能的车灯,但其5种近光模式都会对前向来车产生明显的眩目效应,最终获得差评。

  在评分最高的车灯系统中,本田雅阁四门版的基础型卤素灯没有配备任何高技术,但依然获得“良好”评级,反而是雅阁带远光辅助功能的LED灯只有“合格”评级。

  以下为各车型所配备的前大灯系统中,评级最高的成绩。车型均为2016款中级轿车,同一评级按照车型英文名排序,并非得分次序。

  优秀(GOOD):

  1、丰田普锐斯V

  良好(ACCEPTABLE):

  1、奥迪A3

  2、本田雅阁四门版

  3、英菲尼迪Q50

  4、雷克萨斯ES

  5、雷克萨斯IS

  6、马自达6

  7、日产西玛

  8、斯巴鲁傲虎(2015年11月之后生产)

  9、大众CC

  10、大众捷达(对应中国的速腾而非捷达)

  11、沃尔沃S60

  合格(MARGINAL):

  1、讴歌TLX

  2、奥迪A4

  3、宝马2系

  4、克莱斯勒200

  5、福特Fusion(北美版蒙迪欧)

  6、林肯MKZ

  7、斯巴鲁力狮

  8、丰田凯美瑞

  差评(POOR):

  1、别克威朗

  2、凯迪拉克ATS

  3、雪佛兰迈锐宝

  4、雪佛兰迈锐宝限量版

  5、现代索纳塔

  6、起亚远舰

  7、梅赛德斯-奔驰C级

  8、梅赛德斯-奔驰CLA

  9、日产Altima(北美版天籁)

  10、大众帕萨特


   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 我看到令公子“赤身祼体玩车震”死尸
2 用热水泡脚 是养生还是慢性自杀
3 北京谋划换掉金正恩 朝鲜或陷内战
4 彻底废除男女厕所 美国一大学宣布
5 刻意冷落?奥巴马让习近平合影靠边站
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜 更多>>
1 我看到令公子“赤身祼体玩车震”死尸
2 邓小平去世当晚 刘华清的惊人举动
3 习奥会10大内幕细节 习近平明显“口误”
4 中美是时候清算60年前的战争账了
5 看够了中国脸色?朝鲜终吐露心声
6 东北虎王珉私生活 遭深度曝光
7 纽约大饭店赶不走 她1月500元住35年
8 10000个男人告诉你邓文迪究竟好在哪
9 习近平极为罕见地强硬表示“坚决反对”
10 习奥会晤 英媒爆出中国猛料
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 想起了两个态度恶劣的穆斯林包 白黑分芳
2 江孤注一掷:习访美有危险 德孤
3 有没有人敢扳倒习近平?吃豹子 小思
4 不共戴天仇敌之死,不堪忍受的 阿妞不牛
5 侃侃曼哈顿下城的吃(上) lone-sheph
6 侃侃曼哈顿下城的吃(中) lone-sheph
7 难得的聚餐(照片) lone-sheph
8 美国的“政治正确”是如此荒唐 解滨
9 人类社会面临颠覆性的巨变 謝田
10 在印度,强奸为什么已成为一种 Y自然流露Y
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国的“政治正确”是如此荒唐 解滨
2 不共戴天仇敌之死,不堪忍受的 阿妞不牛
3 有没有人敢扳倒习近平?吃豹子 小思
4 难得的聚餐(照片) lone-sheph
5 清风不识字何必乱翻书 贺院士
6 我终于懂了邓小平 施化
7 华人倍感难受的无赖世界 秋念11
8 美元是个纲,纲举目张(二) 起码货美国
9 江泽民再次神秘现身 流向
10 南忠烈,北汉奸 秋念11
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.