万维读者网 > 汽车之家 > 正文  
网友分享:我为什么不买SUV?
www.creaders.net | 2015-10-20 20:24:46  搜狐 | 0条评论 | 查看/发表评论

mp36891395_1445397737691_4.jpeg

  当我决定购买一款车的时候,周围的朋友总会说:“这个价格干嘛不去买一辆SUV?”我有时候会反问他,你为什么会感觉我需要一部SUV?

  SUV已经是目前低迷车市的强心剂,当其他轿车销量不断下跌的同时,SUV销量却一枝独秀,这也催生了长城这种专注SUV市场的高估值企业。国内自主品牌一股脑的推出了大量的SUV,比如众泰、长城、海马等等,合资品牌也不甘示弱,以福特为例,先后在中国市场推出了翼搏、翼虎、锐界等SUV。据悉,大众还有很多SUV车型没有投放市场...

  2008年的美国,三大汽车企业迎来了第一次挑战,克莱斯勒以及通用没有挺过来,而福特因为专注小型车,变卖了所有股份方才起死回生。那个时候三大企业都在做同一种产品——SUV或者皮卡...

  早几年本田推出了CR-V,成为国内加价提车的始作俑者。几年后,大众推出了途观,市场也是一度脱销,加价几万已是常事。如果要问消费者为什么这么热衷SUV,我想怕是有很多理由。不过,且听一听我不喜欢SUV的原因。

  1、我不喜欢SUV的几点原因

  第一,不宽敞、不舒适。底盘的提高无疑会让驾驶感受大打折扣,同时底盘下乱流增多造成了SUV车型的舒适性不如轿车。因此,如果要论宽敞和舒适,我为何不去选择一款MPV呢?在本田的4S店里,我看到了CR-V,也看到了奥德赛,我不敢说CR-V和奥德赛谁更漂亮,但奥德赛的空间使用以及驾驶感受明显要优于SUV。

  第二,安全性几乎类同。SUV的安全性并不会因为SUV的个头大而更强,基于小型车开发出的小型SUV以及基于紧凑车型平台开发出的紧凑SUV与其平台轿车,在车身结构安全性上几乎一致。

  对于安全性的理解,我想很多车主认为高坐姿下的高视野带来的满足感远超其他。

  第三,普通城市SUV的通过性并不出众。作为一款前置前驱的SUV,如果仅凭那点通过性,就妄称越野,多少有些过分。可以发现的是,几乎前置前驱SUV能通过的路面,轿车以及MPV们通过起来没有多大难度。

  再者,车辆使用最多的还是城市内,即便路途远到郊区,路况依然不会烂到吓人。如果硬要找点刺激,走走泥泞、跑跑山石,不是四驱的SUV车型也极有可能被困。

  第四,过重车身带来较大油耗。SUV的设计在整体上是较重的,较重的车身意味着发动机就要输出更多的动能,因此可以说,紧凑型SUV车型的油耗普遍高于同平台的紧凑型轿车,同时也高于更高一级的中级车。

  另外,过高的车身让SUV不利于打造更优美流线的造型,这也就造成了SUV车型风阻更高的事实。

  总结完前面几点,我没有理由去选择一款SUV。在SUV之外,我大可以去选择旅行车、MPV车型。可是,为什么消费者会如此喜欢SUV车型呢?

  2、中国与美国的文化共识

  SUV真正的辉煌发生在美国,美国地大物博,其汽车消费和使用习惯,甚至审美与国内都大同小异。目前在国内流行的各款车型,几乎都与美国有着千丝万缕的关系。

  这样不奇怪,按照日本的消费习惯,混合动力已经可以和国内涡轮增压的势头相提并论了,其车型来到中国往往是水土不服。按照欧洲的使用习惯,更多小车在中国虽然受到了喜爱,但依然有很多车型没有引进。美国就不同了,把美国的车型(除去皮卡)拿到中国,几乎不会出现特别水土不服的情况。

  说到底,这是文化共识。其实,我们内心更喜欢好莱坞大片,而对日本和欧洲风格的电影并不是特别感冒。

  美国人也喜欢SUV,因此你可以见到几乎是日系大本营的北美大陆上,雷克萨斯、丰田、本田、讴歌、英菲尼迪、日产都推出了大量的符合美国审美的车型,而这些车型运到中国,普通群众依然认可其设计。

  比较具有代表性的是九代雅阁,在汽车之家论坛里,多数人喜欢原汁原味引进美版雅阁,原因就在于美版雅阁素雅,而国产之后的雅阁,加入了大量的镀铬格栅,其实国人对大镀铬的态度呈现两派,有人爱死,有人讨厌死。

  小结这也就迎来最终的问题,我为什么不喜欢SUV,原因上面已经讲明白了,同价位的SUV和轿车、MPV相比在操控性、舒适性以及经济性方面均呈现劣势,而在空间使用方面,SUV也不如旅行车以及MPV来的更实在。至于城市SUV的越野性能,很多媒体都表态过了,这是个笑话。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 传习近平连废两届接班人名单
2 看看这组照片,就知道中国变化有多大
3 美国男子悬崖求婚成功 却发现惨了……
4 习近平布局3年 十九大或有惊人变化
5 中国飞机不服从命令 直接降落日本机场
 
 
 
 
 
 
[ads_url_outside]
 
 
48小时新闻排行榜 更多>>
1 传习近平连废两届接班人名单
2 机场成地狱 中国海关严查入境携带物品
3 看看这组照片,就知道中国变化有多大
4 中国周边那些已经消失的国家
5 你的形象决定你的收入 别问为什么
6 美俄气炸了 油价暴跌 中国做了老大
7 日本最怕的事终于将发生
8 惊人内幕 中国人的钱到哪里去了
9 20多岁女子突然脱光衣服 动作好挑逗
10 10所回报率最高的美国大学 无哈佛
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 巴拿马文件让中共汗颜 解滨
2 一张照片暴露,习近平已经被彻 流向
3 回国才发现,美国已把我变成大 顾颖琼
4 习近平如何面对“巴拿马文件” 枫苑梦客
5 师爷无能造成赵紫阳全盘皆输-- 老秃
6 巴拿马密件难不倒共产党员 小思
7 回国打车:Uber 老冬儿
8 佩服陈伯达的先见之明 高伐林
9 威斯康星初选以及共和党的前景 lone-sheph
10 美国的“巴拿马文件” 震撼弹 马黑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 巴拿马文件让中共汗颜 解滨
2 山哥历险记:长沙北站篇 山哥
3 谋划传位接班大事,毛为何不如 山哥
4 纪念蒋介石 德孤
5 美国的“巴拿马文件” 震撼弹 马黑
6 巴拿马密件难不倒共产党员 小思
7 听芹溪流水声 芹泥
8 床上想到的-手机堪比核武器 艺萌
9 习近平如何面对“巴拿马文件” 枫苑梦客
10 文革口述史: 现行反革命 马黑
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.